Единый день голосования: итоги

На выборах глав регионов все кандидаты от власти выиграли в первом туре. «Единая Россия» оставила за собой большинство кресел в региональных заксобраниях. Однако в Сибири, например, определенных успехов добились кандидаты из команды Навального

Единый день голосования: итоги Фото: Александр Щербак/ТАСС

Главным сюрпризом единого дня голосования в 2020 году стали результаты партии «Новые люди». Ее представители прошли в заксобрания всех регионов, в которых они выдвигались. Всего их четыре: Новосибирская, Калужская, Рязанская и Костромская области.

При том что партии основанной учредителем российской компании Faberlic Алексеем Нечаевым всего полгода, и у нее нет вообще никаких узнаваемых лиц. Как минимум на федеральном уровне. А вот в регионах более или менее известных местным жителям персон партия нашла. Вот что Business FM рассказал житель Калуги Дмитрий.

— Они, в принципе, были представлены. Например, в Малоярославецком районе прошел Владимир Заболотский, он достаточно активен как журналист, его знают, оппозиционен. Они нашли новых людей, которые ничем себя в прошлом не запятнали, и поэтому, учитывая, что были протестные настроения, плюс новые лица, они сумели набрать такой высокий процент.

— Представители «Новых людей», другие представители оппозиции известны, активны в городе или как-то проявили себя или, может быть, агитировали активно?

— Агитация в городе была очень плохая, но на фоне отсутствия агитации их было видно.

Рекламой «Новых людей» был завешан весь Новосибирск, рассказали Business FM жители города. Предыдущий месяц партию активно пиарили различные телеграм-каналы, чьи услуги в таких случаях тоже стоят денег. О перспективах «Новых людей» писала даже британская The Independent.

Суммируя, политологи объясняют успех партии, по всей видимости, очень большим бюджетом на рекламу и тем, что власти как минимум не мешали кандидатам от «Новых людей». К тому же «Новым людям» помогло и удачное название, с учетом того, что у ее потенциального электората есть запрос на перемены.

Возникает логичный вопрос: а что Титов? Ведь «Новые люди»» борются за голоса тех же избирателей, что и «Партия Роста». Однако представители последней не попали в заксобрания ни одного региона. Комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Партия Роста» действительно играет на той же самой примерно поляне, что и «Новые люди», — это так называемый городской класс. Но в «Партию Роста» все-таки, как я понимаю, не были инвестированы такие силы и средства, несмотря на то, что вроде бы господин Титов является человеком более известным, чем лидер «Новых людей». Тем не менее «Партия Роста» не смогла убедить и избирателя, и, по всей видимости, будем говорить откровенно, администрацию президента в том, что она играет на волне обновления».

Однозначно говорить о том, чьи именно деньги основатель «Новых людей» использовал для продвижения партии, эксперты не берутся. Лидер «Партии Роста» Борис Титов в официальном заявлении по итогам выборов прямо пожаловался «большой дефицит финансирования». Очевидно, не помог партии и лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров, не так давно вступивший в ее ряды, но потом растворившийся в своих новых начинаниях. Провести своих кандидатов во власть «Партии Роста» удалось лишь на мунициппльном уровне, в 13 регионах.

На муниципальных выборах определенных успехов добилась и несистемная оппозиция. Кандидаты, поддержанные так называемым «умным голосованием» Алексея Навального или даже непосредственные члены штабов Навального прошли в горсоветы Новосибирска и Томска. Политологи объясняют это тем, что именно на Сибири команда оппозиционного политика сосредоточила свои усилия в этой кампании и тем, что сама правящая элита в этих регионах не монолитна.

Первоисточник материала www.bfm.ru