ФРГ: независимые лаборатории подтвердили наличие вещества из группы «Новичок» в пробах Навального

«Мы вновь призываем Россию объяснить, что произошло», — говорится в заявлении властей Германии

Правительство ФРГ утверждает, что три независимые лаборатории подтвердили наличие в пробах Навального вещества из группы «Новичок». Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) запустила процесс по проверке проб.

Согласно этим данным, лаборатории Франции и Швеции провели повторный анализ и подтвердили, что он был отравлен веществом группы «Новичок». Власти ФРГ отметили, что «это серьезное нарушение Конвенции о запрещении химического оружия». Как подчеривается в публикации, «три лаборатории к настоящему времени независимо друг от друга представили доказательства того, что отравление господина Навального вызвало нервно-паралитическое вещество» из указанной группы.

«Мы вновь призываем Россию объяснить, что произошло. Мы находимся в тесном контакте с нашими европейскими партнерами по дальнейшим шагам», — говорится в заявлении.

Навальному стало плохо на борту самолета, летевшего 20 августа из Томска в Москву. Лайнер экстренно приземлился в Омске, и оппозиционера доставили в местную больницу. Затем из Омска его отправили в берлинскую клинику Charite. Местные врачи сказали, что обнаружили следы отравления.

Ранее издание Die Zeit со ссылкой на источники сообщило, что в организме Навального нашли следы нового, более опасного типа «Новичка», и он остался жив благодаря действиям пилота, который сразу же решил посадить самолет, и врачей, оперативно вколовших ему атропин.

Власти РФ и российские врачи настаивают, что анализы Навального не выявили ядов в его организме. Омские медики заявили, что у него могли быть проблемы с пищеварением.

Первоисточник материала www.bfm.ru