Лукашенко заявил, что Белоруссии надо «теснее держаться с нашим старшим братом»

Как отметил Лукашенко, события в Белоруссии стали серьезным испытанием как для Минска, так и для Москвы, которое они выдержали

Последние события в Белоруссии показали, что Минску нужно держаться ближе к России, особенно в экономике. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече в Сочи с российским коллегой Владимиром Путиным, передает РИА Новости, ссылаясь на трансляцию телеканала «Россия 24».

«Экономика лежит в основе всего, и поверьте, что мы всегда придерживались этой линии. А вот эти события нам показали, что нам надо теснее держаться с нашим старшим братом и сотрудничать по всем вопросам, в том числе и экономике», — сказал он в Сочи на встрече с российским лидером Владимиром Путиным.

Как отметил Лукашенко, события в Белоруссии стали серьезным испытанием как для Минска, так и для Москвы, которое они выдержали, передает ТАСС.

«Уроки надо извлекать из всех событий, и это [события в Белоруссии] для нас тоже очень и очень серьезный урок, который мы с вами, я надеюсь, выдержали, — сказал он. — Мы, действительно, по договору ОДКБ шли ровно, и, учитывая отношения двух братских народов, а фактически одним народом, мы так и поступили: мы не воевали, мы не стреляли и даже палками не бросались, но продемонстрировали свою решимость».

Белорусский президент пояснил, что речь идет, в том числе, о совместной реакции на события, происходившие тогда за пределами Белоруссии.

«Мне очень приятно, и я вам очень за это благодарен, вы продемонстрировали, что белорусские границы — это границы Союзного государства, и никому не позволено бряцать там оружием», — сказал Лукашенко.

Глава белорусского государства отметил, что Минск и Москва должны спланировать совместные военные учения на годы вперед. «Оборона и безопасность у нас никогда не вызывала никаких споров и сомнений. Мы ни у кого не должны спрашивать, проводить или не проводить у нас учения. Мы проводили и будем проводить, кто-то хочет — пусть присоединяется к этим учениям, кто-то не хочет — пусть не делает это. Я думаю, что вы, Владимир Владимирович, дадите команду министру обороны России, наш министр обороны уже получил такую команду, мы спланируем на годы вперед эти учения, будем их конкретизировать, и малые, и большие учения будем проводить вместе», — сказал белорусский лидер.

Лукашенко также заявил, что планирует сделать заявления о происходящих в республике после выборов событиях на встречах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Это нам урок — не только Беларуси и России, но и нашим постсоветским республикам. Об этом мы будем еще говорить на встрече ЕАЭС, прежде всего, ОДКБ, да и в рамках СНГ есть», — резюмировал белорусский лидер.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий