Выборы губернаторов в России без сюрпризов — ни в одном регионе второго тура не будет

Во всех 18 регионах, где выбирали губернаторов, победили кандидаты, которые и так уже были у руля, причем некоторые набрали почти 90% голосов. Между тем прошедшие выборы стали удачным дебютом для партии «Новые люди»

Выборы губернаторов в России без сюрпризов — ни в одном регионе второго тура не будет Фото: Александр Щербак/ТАСС

В прошедший единый день голосования в России, продлившийся с 11 по 13 сентября, состоялись прямые выборы не только 18 глав регионов, но и депутатов 11 законодательных собраний, а также довыборы четырех депутатов Госдумы.

Что касается губернаторов, все кандидаты власти избраны. Пока не обработаны все бюллетени, результаты официальные, но предварительные: Вениамин Кондратьев в Краснодарском крае — 83%, Рустам Минниханов в Татарстане — 86,7%, Александр Дрозденко в Ленинградской области — 83,4%, Михаил Развожаев в Севастополе — почти 86%.

В Ростове и Иркутске проигравшие кандидаты от ЛДПР и КПРФ потребовали от Генпрокуратуры отменить результаты досрочного голосования в регионе. Кандидаты в губернаторы Ростовской области Евгений Бессонов и Петр Пятибратов в видеообращении в Instagram сообщили, что располагают информацией о нарушениях. Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ не признает выборы в регионах, где сняли кандидатов от партии. Врио главы Ростовской области Василий Голубев при этом набирает более 65% голосов, а врио губернатора Иркутской Игорь Кобзев — около 60%.

Итоги дня голосования комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

— Я думаю, что власть, в целом, довольна итогами выборов. Ожидания были разные, скептики оказались скорее посрамлены. У этого есть несколько причин. Во-первых, выборы все-таки, по большому счету, не были центральным событием повестки дня, год был насыщенный: пандемия, голосование по конституции, Белоруссия, для критиков была ситуация с Навальным. Все это было более заметным, более чувствительным, занимало большее место в повестке, а выборы немножко все-таки отходили на периферию. А во-вторых, сказалось действительно слабое выступление конкурентов: где-то у них было мало притязаний, где-то сильные кандидаты не были зарегистрированы, причины разные, но ярких очевидных новых лидеров все-таки не появилось. И наконец, в отличие от событий 2018 года или событий 2019 года на выборах в Мосгордуму, власть не предприняла каких-то таких шагов, которые существенным образом накапливали бы ее антирейтинг.

— Как вам результат партии «Новые люди»? Они даже выбраны в Заксобрание в некоторых регионах.

— Не секрет, что новым партиям, что называется, было обещано прохождение в региональные парламенты в одном или двух регионах. Некоторым партиям так или иначе удалось себя обозначить. Понятно, что вокруг «Новых людей» тоже будет дискуссия. С одной стороны, появление новых партий ставит в более сложное положение партии парламентские: и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливую Россию». То есть им намекают, что, возможно, на выборах в Госдуму следующего года у действующей власти появятся какие-то новые фавориты, и присутствие в прежнем масштабе в будущей Госдуме старым оппозиционным партиям не гарантировано. Но, с другой стороны, в ответ, наверное, будет контркампания, утверждающая о том, что новые партии скорее отнимают голоса у власти, нежели размывают оппозиционное представительство. Эта дискуссия, очевидно, будет идти ближайшие месяцы и определит жизнеспособность и востребованность новых проектов.

— В Ростове и Иркутске конкурирующие партии оспаривают результаты. Чем это может завершиться?

— Я думаю, что больше вопросов вызывают регионы, где губернаторы получили больше 90% голосов. Что касается Иркутска, Ростова, там результаты власти незашкаливающие, невпечатляющие. Чем ниже результаты получает чиновник, тем чаще они убедительнее и легитимнее. Поскольку все-таки выборы не были какой-то точкой ожиданий, что придет смена власти или какие-то серьезные перемены, повторюсь, выборы не так активно присутствовали в повестке дня, как могли бы быть, поэтому особой романтики вокруг них не возникло, а значит, какие-то местные майданы вокруг их итогов маловероятны.

Для партии «Новые люди» это первые выборы — и сразу попадание в несколько заксобраний. Результаты пока предварительные, и возможны изменения. Политической партии «Новые люди» всего полгода. Она была образована в марте. Основателем стал учредитель российской производственной компании Faberlic Алексей Нечаев. Его давний деловой партнер Александр Даванков — руководитель исполкома партии.

По итогам голосования в Новосибирской области «Новые люди» получили более 7% голосов на выборах в местное Законодательное собрание. Соответственно, партия получает и льготу на участие в выборах в Госдуму — ей не надо будет собирать подписи.

По предварительным данным, «Новые люди» также преодолели пятипроцентный барьер и проходят в региональные парламенты Калужской и Костромской областей. И самый крупный результат в Томске: на выборах в городскую Думу «Новые люди» набирают около 15%.

Среди депутатов томского городского парламента, по предварительной информации, окажутся и два члена местного штаба Алексея Навального. Также известно, что глава новосибирского штаба Навального тоже получает кресло в совете депутатов Новосибирска.

В МВД заявили, что серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на исход выборов, не зафиксировано, однако были «массированные вбросы» ложной информации для последующей раскрутки в соцсетях и СМИ.

Первоисточник материала www.bfm.ru