Бум на медтех. Российский медицинский стартап привлек более $2 млн от иностранных инвесторов

Речь идет о сервисе «НаПоправку», который позволяет выбрать врача и записаться в клинику. Чем он привлекателен для инвесторов и каковы шансы у подобных проектов?

Бум на медтех. Российский медицинский стартап привлек более $2 млн от иностранных инвесторов Фото: ZumaTASS

Сервис «НаПоправку» появился еще в 2014 году. Сооснователь Александр Печерский вложил в стартап личные 10 млн рублей. Через пару лет проект оказался на грани закрытия. Но потом американский инвестор российского происхождения Борис Жилин вложил в него 50 млн рублей. А вскоре появились и другие бизнес-ангелы.

Сервис позволяет онлайн записаться в клинику и выбрать врача по рекомендациям. Сейчас «НаПоправку» интегрирован в приложение банка «Тинькофф», в сервисы «Яндекса» и его конкурента по картографии «2ГИС». А вскоре должен подключиться и к приложению ВТБ.

В августе медицинский сервис привлек более 2 млн долларов, или около 170 млн рублей, сообщает Vc.ru. Вложился в том числе один из шведских инвестфондов. Большие ли это деньги для стартапа? По западным меркам нет. По российским — вполне приемлемые на начальном этапе.

В этом бизнесе главные затраты — оплата труда высококвалифицированных программистов, объясняет IT-предприниматель, венчурный инвестор Иван Алехин.

Иван Алехин IT-предприниматель, венчурный инвестор «Для нас может казаться, 1 млн долларов — ничего себе, много. Но на самом деле, если внимательно посмотреть на заработную плату программистов, айтишников, которые могут находиться за рубежом, а не в России, то зарплаты не меняются, то есть средняя зарплата нормального айтишника — это 150-200 тысяч долларов в год. Поэтому можно с легкостью посчитать и прийти к четкому пониманию, что если, к примеру, десять айтишников у тебя работает, это уже минус 1,5 млн только по зарплате.

Кстати, о зарплатах. В интернете доступна вакансия, которую «НаПоправку» опубликовал в июле. Требуется разработчик в Петербурге, зарплата 180-220 тысяч рублей в месяц. Если в долларах, то это примерно 32 тысячи в год, то есть в разы меньше сумм, о которых упоминает собеседник.

Сейчас у «НаПоправку» около миллиона пользователей. Но после пандемии — бум на так называемый медтех. Например, недавно китайский IT-гигант Baidu сообщил, что намерен привлечь 2 млрд долларов на свой медицинский стартап — это разработка лекарств с помощью искусственного интеллекта и диагнозы на расстоянии.

Выстрелит ли российский сервис, рассуждает инвестор, генеральный директор компании «Эвотор» Андрей Романенко.

Андрей Романенко инвестор, генеральный директор компании «Эвотор» «Иногда выстреливают и проекты, о которых даже не думал и не видел, что они могут стрельнуть. Но сейчас с пандемией история про медтех очень актуальна и сейчас идет большой бум не только инвестирования, но еще и создания проектов в этой области. Я думаю, что 50 на 50 успех может быть в случае, если сделать правильные интеграции с большими интернет-гигантами».

История, правда, знает и другие примеры: например, скандальная компания Theranos Элизабет Холмс, которую в свое время называли «Стивом Джобсом в юбке». Обещала инвесторам новый метод диагностики и лечения рака и обманула. В августе ее должны были судить за мошенничество. Но суд перенесли из-за коронавируса. В том числе, потому что ключевым свидетелям больше 65 лет. А один из них Генри Киссинджер, который входил в совет директоров американского стартапа.

Но вернемся к российской компании. По данным СПАРК последние три года она генерировала убытки, например в 2019-м — минус 25 млн рублей. Но опрошенные инвесторы все-таки верят в ее успех. Пожалуй, главное в этом сервисе — это не запись в клинику, а рейтинг докторов на основе отзывов пациентов. По большому счету, мы в обычной жизни так и ищем врачей: подруга лечилась, очень довольна, рассказала, посоветовала. Принцип сарафанного радио. Только воплощенный в цифре.

Первоисточник материала www.bfm.ru