Минкультуры хочет вернуть «Ленфильму» «золотую коллекцию» через суд

Права на классику советского кино ранее отошли частной компании. Член Союза кинематографистов России Мария Безрук полагает, что в судебном порядке этот вопрос решить нельзя

Минкультуры хочет вернуть «Ленфильму» «золотую коллекцию» через суд Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Московская областная прокуратура и Минкультуры подали иск к компании «Твин СП», которая в 2009 году получила исключительные права на «золотую коллекцию» до 2024 года, пишет РБК. В коллекцию входят картины, снятые до 1992 года, в частности, «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Старик Хоттабыч», «Полосатый рейс» и «Человек-амфибия».

Как получилось, что права на классику советского кино ушли частной компании? Мнение журналиста, члена Союза кинематографистов России Марии Безрук:

— Это довольно темная история. В 1990-е очень много государственной собственности ушло в частные руки. С «золотой коллекцией» «Ленфильма» произошла такая вот неприятная история.

— Про компанию «Твин СП» что-то известно?

— В широких кругах про них мы ничего не знаем. Знаем лишь то, что на протяжении многих лет «Ленфильм» не может вернуть себе права. Более того, коллекцию на самом деле распродавали частями. На какие-то фильмы права находятся даже не у этой компании, а у каких-то частных лиц. Однажды я хотела в своем киноклубе показать ленту Юрия Мамина, и были проблемы, потому что права на нее были в частных руках.

— Минкультуры решило через суд попробовать вернуть «Ленфильму» эти права. Еще рано рассуждать о том, насколько это может быть успешно?

— Я боюсь, что в судебном порядке этот вопрос не решить. Люди же в свое время заплатили за это деньги, суд вряд ли поможет эту ситуацию решить.

— Если «Ленфильму» вернут «золотую коллекцию», это поправит дела студии?

— В той плачевной ситуации, в которой находится студия сейчас, работа с коллекцией, возвращение прав на нее позволит хотя бы как-то продержаться на плаву до тех пор, пока студия не начнет заниматься полноценно собственным производством, сдачей в аренду павильонов и технической базы.

Комментарий «Ленфильма» и «Твин СП» на момент публикации материала получить не удалось.

Как напоминает РБК, «Ленфильм» должен банку ВТБ 1,5 млрд рублей. Это кредит, который студия взяла в 2013 году. В 2019 году председатель совета директоров «Ленфильма» Федор Бондарчук просил Владимира Путина помочь с погашением долга.

О смене руководства «Ленфильма» стало известно 9 сентября. Новым генеральным директором стал Федор Щербаков — совладелец холдинга 1st Mediainvest, в который входит газета «Советский спорт» и аналитическое издание «Нефть и капитал».

Первоисточник материала www.bfm.ru