Песков прокомментировал планы Навального вернуться в Россию после лечения

Любой гражданин волен покидать страну и возвращаться, сказал пресс-секретарь президента. «Если гражданин России поправит свое здоровье, то все этому будут рады», — отметил он. Сам Навальный между тем опубликовал первый после госпитализации пост в соцсетях

Песков прокомментировал планы Навального вернуться в Россию после лечения Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал планы Алексея Навального вернуться на родину после выздоровления в Германии. «Любой гражданин Российской Федерации волен уезжать из России и возвращаться в Россию», — сказал представитель Кремля.

«Речь идет о человеческой жизни, которая была спасена омскими врачами. Если какие-то негативные последствия с точки зрения здоровья будут поправлены берлинскими врачами, конечно, все будут только рады», — отметил пресс-секретарь президента.

Песков также призвал не делать выводов о влиянии этой ситуации на отношения России с рядом европейских стран. Кроме того, он не стал связывать отмену визита главы российского МИД Сергея Лаврова в Германию с ситуацией вокруг Навального.

— Поскольку формат визита был существенно урезан и изменен по решению германской стороны, то наш министр принял такое решение об отмене визита. И сейчас я бы не стал ничего говорить в целом об отношениях, потому что, с нашей точки зрения, мы убеждены, нет никаких факторов, которые могут негативно сказываться и которые должны каким-то образом негативно влиять на наши отношения. Существует действительно ситуация с берлинским пациентом, и в данном случае Россия была и остается абсолютно открытой для сотрудничества и взаимодействия в выяснении того, что произошло. Для того чтобы продвинуться в этом деле, России необходимо взаимодействие с германской стороной в получении биологических материалов больного. По каким-то причинам мы пока не получили ответа от наших германских визави на этот счет. Такая ситуация есть, она вызывает много вопросов. Во многом она вызывает у нас непонимание, но мы по-прежнему рассчитываем, что, если французские специалисты получили такую возможность, если шведские специалисты получили такую возможность, если каким-то образом были поставлены в известность специалисты ОЗХО о результатах анализов, мы не понимаем, почему такая возможность не предоставляется российским специалистам. Мы по-прежнему заинтересованы в выяснении причин произошедшего, мы занимаемся этим выяснением причин, но для этого нам нужен доступ к указанной информации.

— Анализы, которые были взяты у Навального в Омске, нужно отправить в те же лаборатории, которые, как они утверждают, увидели следы отравляющего вещества? Считает ли Россия необходимым эти анализы тоже исследовать там или нет?

— Российские врачи предлагали обмен биоматериалами, предлагали совместные повторные исследования, это все предлагалось. И, к сожалению, на это мы тоже не получили ответа, вот в чем дело. Поэтому мы пока не делали бы каких-то поспешных выводов о влиянии на наши отношения с целым рядом европейских стран, мы просто в данном случае констатируем свое глубокое непонимание происходящего и подтверждаем свою готовность и наши намерения выяснить, что же произошло.

Алексей Навальный опубликовал в Instagram первый после госпитализации пост. Он написал, что смог целый день дышать сам. «Удивительный, недооцененный многими процесс. Рекомендую», — отметил политик и приложил фотографию с медсестрами и женой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Привет, это Навальный. Скучаю по вам . Я все ещё почти ничего не умею, но вот вчера смог целый день дышать сам. Вообще сам. Никакой посторонней помощи, даже простейший вентиль в горле не использовал. Очень понравилось. Удивительный, недооценённый многими процесс. Рекомендую

Публикация от Алексей Навальный (@navalny) 15 Сен 2020 в 2:38 PDT

Первоисточник материала www.bfm.ru