Сергей Лавров призвал своего германского коллегу отказаться от политизации ситуации с Навальным

В фокусе телефонного разговора глав МИД двух стран находилось «выстраивание двустороннего и международного взаимодействия на фоне ситуации вокруг Алексея Навального», сообщает МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 15 сентября провел телефонный разговор со своим германским коллегой Хайко Маасом. «В фокусе внимания находились вопросы состояния и перспектив российско-германских отношений, а также выстраивания двустороннего и международного взаимодействия на фоне ситуации вокруг Алексея Навального», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

Российская сторона вновь подтвердила готовность к сотрудничеству по этому вопросу.

И вновь Москва указывает, что продолжает ждать ответа германской стороны на запросы Генпрокуратуры России от 27 августа и 14 сентября об оказании правовой помощи, «прежде всего в части, касающейся передачи биоматериалов, результатов анализов, клинических проб и медицинских документов, необходимых для проведения тщательного, всеобъемлющего расследования причин заболевания и госпитализации Навального».

Сергей Лавров призвал коллегу отказаться от дальнейшей политизации ситуации с Навальным.

«При этом было сказано, что нас не могут устроить ссылки на «независимость» органов юстиции и необходимость проведения согласований с самим Навальным либо с его родственниками и близкими, которые используются в качестве препятствий для допуска российских криминалистов и медиков к имеющимся в ФРГ материалам по его болезни и лечению».

При этом в МИД РФ подчеркивается, что использование ОЗХО для расследования произошедшего с Навальным не должно быть преградой для двусторонних контактов между Россией и Германией.

Первоисточник материала www.bfm.ru