«Совкомфлот» планирует провести IPO на Московской бирже

«Это позволит компании укрепить позицию мирового лидера в области морской транспортировки углеводородов, а также расширить доступ к международным рынкам капитала», — заявил генеральный директор «Совкомфлота» Игорь Тонковидов

«Совкомфлот» планирует провести IPO на Московской бирже Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Крупнейший перевозчик углеводородов, госпредпрятие «Совкомфлот» заявило о намерении провести IPO на Московской бирже. Компания, в составе которой 150 кораблей, планирует привлечь не менее 500 млн долларов.

IPO позволит снизить долговую нагрузку и реализовать крупные проекты, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «С моей точки зрения, сейчас очень выгодная точка для первичного размещения, потому что фондовый индекс на очень высоких уровнях и любая компания дешево оцениваться не будет, с одной стороны. С другой — государство снимает с себя финансовую нагрузку по развитию достаточно крупной компании. И все это планируется на фоне того, что государство, конечно, крупнейший пакет акций сохранит. Речь идет о том, что бумаги, которые есть у государства, останутся у государства. Будет выпущен новый пакет акций, который через крупные банки будет размещен на бирже. В результате вместо того, чтобы выпускать долговые инструменты или брать кредиты у государства, можно будет из нового акционерного капитала развивать компанию. Это, конечно, очень хорошая ситуация и для компании? и для государства, и, наверное, для всех».

Согласно отчетности, долг «Совкомфлота» на 2019 год составил 237 млрд рублей по МСФО.

Время для приватизации «Совкомфлота» и выхода компании на биржу выбрано удачно, уверен инвестиционный менеджер «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие брокер» «На мой взгляд, ключевым драйвером, ключевым фактором, который принимался во внимание в случае с IPO компании, является желание государства приватизировать отдельные государственные активы для того, чтобы стимулировать их развитие, чтобы привлечь денежные средства на погашение долга, на увеличение инвестиций. В целом это согласуется с планом по приватизации. Также это может способствовать улучшению качества корпоративного управления. Если в совете будут независимые директора, как показывает практика многих других российских госкомпаний, качество корпоративного управления может несколько улучшиться. Третий фактор — это так называемое окно возможностей. Мы сейчас видим, что российские акции, по крайней мере тех компаний, которые не попали под санкции, стоят относительно дорого. Это связано с тем, что в России установились низкие процентные ставки в рублях, замедляется инфляция, снижается ставка Банка России. При прочих равных более низкие ставки способствуют увеличению стоимости биржевых активов».

По плану правительства, в ближайшие два года будет приватизировано почти 300 госпредприятий. Среди них крупнейшие госкомпании: ВТБ, Новороссийский и Махачкалинский морские торговые порты, «Росспиртпром», Кизлярский коньячный завод и «Алмазювелирэкспорт».

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий