Baza: российский активист Максим Марцинкевич покончил с собой

Он был известен по прозвищу Тесак

Baza: российский активист Максим Марцинкевич покончил с собой Максим Марцинкевич. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Российский активист Максим Марцинкевич, известный по прозвищу Тесак, покончил с собой, сообщает Baza.

Согласно этим данным, тело Марцинкевича обнаружили в камере следственного изолятора № 3 в Челябинске. Его доставили туда, чтобы затем отправить в Москву.

Марцинкевич содержался в одиночной камере. Как утверждает Mash, его туда перевели незадолго до смерти. В том же посте Mash пишет, что он содержался в четырехместной камере один.

Как пишет LifeShot, адвокат Марцинкевича утверждает, что версия о суициде нуждается в проверке. Случившееся прокомментировали во ФСИН Челябинской области: «16 сентября 2020 года утром в одной из камер Челябинской области обнаружен осужденный 84-го года рождения без признаков жизни, предварительная причина смерти — суицид. На место прибыли медработники, которые провели комплекс реанимационных мероприятий, но положительного результата они не дали».

Сотрудниками по факту суицида проводится проверка для выяснения обстоятельств произошедшего.

Судебный процесс над лидером националистического движения «Реструкт» (одноименная книга запрещена в РФ) Максимом Марцинкевичем выдался непростым. По версии следствия, 17 августа 2013 года Марцинкевич и активисты организованного им движения «Оккупай-наркофиляй» напали на торговца «спайсами» Хамидулло Мухтарова в районе Белорусского вокзала, избили его, заставили съесть курительную смесь, облили краской и сдали полиции.

Сам Марцинкевич вину отрицал, а его защитник представил алиби о том, что его подзащитный в указанный день был с друзьями на Байкале. Однако суд его не принял.

Первоначальный приговор Марцинкевичу и его сторонникам Бабушкинский суд вынес 27 июля 2017 года. Тогда Тесак также получил десять лет. Однако в мае 2018 года Мосгорсуд отменил приговор и вернул дело на пересмотр.

29 декабря 2018 года Бабушкинский суд Москвы повторно приговорил Максима Марцинкевича к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима за разбой и хулиганство (ч. 2 ст. 162 и ч. 2 ст. 213 УК РФ). Пятерых его сторонников осудили на сроки от двух лет и 11 месяцев заключения до 9,5 года. Мосгорсуд 31 мая 2019 года признал повторный приговор законным.

До этого Марцинкевич был трижды судим, но получал небольшие сроки. Он, в частности, известен как создатель движений «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй», участники которых выслеживали в социальных сетях педофилов и наркоторговцев.

Первоисточник материала www.bfm.ru