«Этот кошмар не только в легкой атлетике». Есть ли шансы у экс-главы ВФЛА Балахничева оспорить приговор?

Валентин Балахничев заочно приговорен к трем годам тюрьмы во Франции по делу о допинг-пробах российских атлетов. Сам спортивный функционер назвал решение политическим. Может ли дело стать последним аккордом допингового мегаскандала?

«Этот кошмар не только в легкой атлетике». Есть ли шансы у экс-главы ВФЛА Балахничева оспорить приговор? Валентин Балахничев. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Суд в Париже пришел к выводу, что экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев брал и давал взятки, скрывал результаты положительных допинг-проб российских атлетов и сотрудничал с главным обвиняемым в деле, экс-главой Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламина Диака.

Прокуратура просила приговорить спортивного функционера к четырем годам тюрьмы и выплате штрафа в 1,8 млн евро — такая же сумма, как говорил Балахничев в интервью «Матч ТВ», ранее была заблокирована на его иностранном счете.

В итоговом решении суда о сумме штрафа не говорится — но поскольку Балахничев не планирует приезжать во Францию для отбытия трехлетнего срока, то и заблокированные средства можно считать потерянными.

Будут ли шансы оспорить приговор в вышестоящих инстанциях, комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Теоретически шансы, конечно, есть. Чем французская система отличается от нашей и от английской — там есть такая фигура как судья-следователь. Он является не только процессуально независимой фигурой, но и фактически независимой фигурой, по сути, он как правило внимательно изучает факты. Через него очень сложно пройти каким-то недостоверным фактам, если, конечно, вопрос политически не заряжен, что во Франции тоже бывает. Поэтому, с точки зрения формальной, есть такие шансы, с точки зрения фактической — немножко сложнее, потому что во Франции то, что первая инстанция решила, как правило, если нет грубых ошибок в праве, если нет очень серьезных новых доказательств, это будет утверждено уже и в дальнейших инстанциях».

Одновременно суд в Париже огласил приговоры сенегальца Ламина Диака и экс-тренера сборной России по бегу на длинные дистанции Алексея Мельникова. Первый приговорен к четырем годам тюрьмы, из них два условно, и штрафу в 500 тысяч евро, второй — заочно к двум годам тюрьмы. Оба российских функционера находятся на родине и объявлены Францией в международный розыск.

Экстрадиция во Францию россиянину не грозит — это противоречит Конституции России. Есть ли шанс, что приговор поставит точку в бесконечном допинговом скандале? Сомневается в этом спортивный комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Богословская.

Ольга Богословская спортивный комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике «Российский спорт давным-давно уже начал с чистого листа, просто почему-то международные спортивные структуры этого в упор не видят. Здесь уж точно, если Балахничев говорит, что его дело политизировано, я так не считаю. Просто есть в суде доказанные определенные факты этой коррупции и Ламина Диака, и Балахничева, и всех тех, кто был причастен к этому. Это отдельная вещь, а вот то, что сейчас по отношению к нашим спортсменам накладываются определенные санкции, это точно политизированный процесс. В том, что российские легкоатлеты еще долго будут в изгнании, я уверена»

Сам экс-глава ВФЛА считает решение ангажированным и будет оспаривать приговор. Как выразился Балахничев в довольно эмоциональной беседе с Business FM, его судили по принципу «хайли лайкли» и не дали себя защитить. Любопытно, что официальные лица в России приговор Балахничеву к вечеру среды никак не прокомментировали.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий