Как книга «Ярость» и самолеты МиГ-29 отразятся на избирательной кампании Трампа? Комментарий Георгия Бовта

Кроме появления в рекламном ролике Трампа российских истребителей МиГ-29 и автомата Калашникова еще один мощный имиджевый удар по репутации лично американского президента нанесет вышедшая книга Боба Вудворта «Ярость», считает политолог

Как книга «Ярость» и самолеты МиГ-29 отразятся на избирательной кампании Трампа? Комментарий Георгия Бовта Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Специфика американских избирательных кампаний такова, что в какой-то момент многим становится ясно, что тот или иной кандидат, скорее всего, проиграет. Хотя он продолжает активно собирать предвыборные митинги. Хотя спонсоры еще несут в кассу деньги. Хотя свои избиратели еще восторженно тянутся на митингах, чтобы пожать руку, словно причаститься. Но это уже чем-то напоминает бегающего по птичьему двору в агонии петуха с отрубленной головой. Бежит он вроде стремительно, но всем ясно, что не жилец. Пока трудно сказать, станет ли предвыборный ролик Трампа с русскими самолетами той самой «соломинкой», которая сломает хребет верблюду. Однако после недавних откровений ряда бывших членов его окружения о том, как он пренебрежительно отзывался о ветеранах войн и о павших, называя их «лузерами», вполне может статься и так.

Это помимо целого ряда объективных показателей, свидетельствующих о его отставании от Джо Байдена. Так, кандидат демократов уже перегоняет президента по объему собранных пожертвований. Особенно в колеблющихся штатах, критичных для получения голосов в коллегии выборщиков. Это может свидетельствовать о том, что спонсоры Республиканской партии уже не горят желанием дальше «палить деньги». По-своему симптоматично и то, что в ходе кампаний по выборам конгрессменов и сенаторов кандидаты-республиканцы практически не используют образ своего президента, словно стесняются его. Он упоминается лишь в 6% случаев политической рекламы на основе анализа 771 тысячи роликов, сделанных аналитиками медийной компании Kantar/CMAG.

Еще один мощный имиджевый удар по репутации лично Трампа нанесет вышедшая вчера 400-страничная книга Боба Вудворта «Ярость» (Rage). Это тот самый двукратный лауреат Пулитцеровской премии, который был наряду с Карлом Бернстейном инициатором «Уотергейтского скандала», который закончился отставкой Никсона. Что нашло потом отражение в культовых книге и фильме «Вся президентская рать».

Нынешний труд стал результатом 18 записанных в этом году интервью Вудворта с президентом. Главный фигурант этого американского варианта известной по нашей политической истории книги-интервью «От первого лица» был настолько откровенен с журналистом, что мог позволить себе позвонить ему, чтобы поболтать, ночью. А тот сразу включал диктофон. Трамп доверительно показал ему свою переписку с Ким Чен Ыном, назвав их «любовными письмами». Он рассказал о том, как узнал о начинающейся пандемии коронавируса еще в январе. Но уже утекший в прессу ранее именно этот сюжет стал поводом для обвинений Трампа в том, что он изначально недооценил опасность происходящего, не приняв должных мер.

Неотредактированные разговоры с Трампом уже называют саморазоблачающими. Мол, он сам принес веревку, на которой его (в переносном смысле) и повесят 3 ноября. Даже непонятно, зачем он это сделал? На протяжении всей книги бывшие высокопоставленные члены администрации Трампа, с которыми Вудворт тоже побеседовал, только и говорят, сколь он непригоден для нынешней должности. Да и Вудворт в конце констатирует ровно то же самое. Перед нами вообще предстает человек настолько мелкий и недалекий, настолько неосведомленный ни в чем, что трудно поверить, что это президент великой страны.

Одни говорят, что Трамп согласился откровенничать с 77-летним матерым мастером пера разве что от глупости и запредельной самоуверенности человека, который живет в собственном мире и который верит в свою собственную ложь. Другие — что потому, что он такой простой и открытый и есть. Сам Трамп, уверяя, что прочел книгу за один вечер, нашел ее скучной. Правда, ни он, никто другой из его администрации не сделали и малейшей попытки что-то в книге поправить и тем более ее запретить или отложить на после выборов.

Трамп, скорее всего, лукавит. Он до сих пор не был известен как человек, который читает книги, тем более 400-страничные. Впрочем, его избиратель тоже известен тем, что книг не читает. И это является, возможно, единственным шансом на то, что в ноябре они снова составят друг другу счастье еще на четыре года.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий