Курские поисковики подняли останки четырех советских воинов

Курские поисковики подняли останки четырех советских воинов

В селе Ольховатка Поныровского района представители поискового отряда «Курган» подняли останки четырех советских военнослужащих. Трое из них — офицеры, четвертый — рядовой-связист. Они были обнаружены в блиндаже командного пункта.

Отмечается, что также были найдены личные вещи бойцов, которые помогли установить имена некоторых из них. Так, поисковики обнаружили офицерские ремни, знак «Гвардия», медаль «За оборону Сталинграда», катушку телефонного провода, коммутатор, бинокль с инициалами «МБ», орден Красной Звезды №117164.

Благодаря данным, полученным из центрального архива Министерства обороны удалось установить, что орденом был награжден помощник по разведке 203 гвардейского стрелкового полка старший лейтенант Гончаров Михаил Иванович за бои в составе 138 стрелковой дивизии в излучине Дона в сентябре 1942 года. Герой погиб в 1943 году. На этом  месте его останки и обнаружили поисковики. При этом, как отметили в отряде, по всей видимости его судьба оказалась очень трагичной. Исходя из того, что пулевое отверстие было обнаружено в височной части черепа и в целом изучив положения скелета, поисковики предполагают, что он оказался в безвыходном положении и покончил с собой, не желая попасть в плен.

Михаил Гончаров посмертно награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. Его отец Гончаров Иван Ильич проживал в Ростовской области. Кроме того,  поисковики предполагают,  что обнаруженный в ходе раскопок бинокль принадлежал командиру взвода 203 гвардейского стрелкового полка младшему лейтенанту Михаилу Ивановичу Блинкину. Согласно донесения был убит 6 июля 1943.

По другим данным из немецкой картотеки от был ранен в правую голень и попал в плен. В дальнейшем был освобожден американскими войсками и после проверки уволен из армии в декабре 1945 года. Также  отмечается, что он проживал в Истринском районе Московской области с семьей и был награжден орденом Красной Звезды.

Курские поисковики подняли останки четырех советских воинов

Первоисточник материала kursk46.com