Немецкие журналисты предположили, кто может попасть в санкционный «список Навального»

Автор Frankfurter Allgemeine Zeitung Катарина Вагнер считает, что это могут быть Роман Абрамович, Алишер Усманов и Игорь Шувалов. Такой вывод она сделала после просмотра старого ролика Навального об отравлении Скрипалей

Немецкие журналисты предположили, кто может попасть в санкционный «список Навального» Алексей Навальный. Фото: depositphotos.com

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung предположила, что в «списке Навального» могут оказаться Роман Абрамович, Алишер Усманов и Игорь Шувалов. Такую гипотезу высказала журналист издания Катарина Вагнер после просмотра ролика двухлетней давности. В нем Алексей Навальный как раз называет эти фамилии. Само видео посвящено ситуации с отравлением Скрипалей. «Британцы должны наказать российских олигархов», — утверждает оппозиционер.

Это видео журналист вспомнила после того, как высокопоставленные чиновники Европейского союза призвали создать «список Навального» по аналогии со «списком Магнитского». Комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Список Магнитского» включал людей, которые, по версии Запада, имели отношение к гибели Магнитского. Соответственно, было понятно, что это список тех, кто участвовал, по версии Запада, в этом злодеянии. Теперь возникает вопрос: те фамилии, которые называются сейчас уже, это те люди, которые потенциально могли отравить Навального? Как определялся этот список, по какому критерию? Можно, опять же, выстроить такую логику: Навальный делал расследования, они могли кому-то не понравиться, его, соответственно, отравили. Тогда возникает вопрос: есть ли вообще понимание, какие фигуранты расследований могли это сделать? В отношении Шувалова было расследование Навального, в отношении Усманова было и расследование, и знаменитая перепалка, и знаменитый ролик Усманова «Тьфу на тебя». Были и другие сенсационные расследования, в том числе и те, которые заставляли по суду убирать из YouTube и так далее. А почему, собственно, этих людей не рассматривать как потенциальных участников? В чем логика? Либо тогда надо тех, кто был фигурантом этих расследований, от Елены Малышевой до того же Усманова. Почему он там есть, а, например, Елены Малышевой нет в этом списке?»

Ситуацию вокруг Навального и ее влияние на отношения ЕС с Россией лидеры Евросоюза обсудят на следующей неделе на саммите в Брюсселе. Канцлер Германии Ангела Меркель по-прежнему ждет от России объяснений. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявила официальный представитель немецкого правительства Ульрике Деммер. По ее словам, Меркель до сих пор не обсуждала с Путиным вопрос о возможном отравлении российского политика.

Между тем стало известно, что клиника Charite вернула Евгению Пригожину миллион рублей, направленный на лечение Навального. Об этом сообщает пресс-служба компании «Конкорд». Пригожин неоднократно становился героем расследований Фонда борьбы с коррупцией.

Первоисточник материала www.bfm.ru