Расходы бюджета из-за COVID-19 покроют резким увеличением акциза на сигареты и ростом налогов?

Минфин, кроме того, решил со следующего года повысить в 3,5 раза налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов, пишет «Коммерсантъ»

Расходы бюджета из-за COVID-19 покроют резким увеличением акциза на сигареты и ростом налогов? Фото: depositphotos.com

Минфин придумал, как поправить бюджет после пандемии более чем на 1,8 трлн рублей. В числе планируемых изменений ранее анонсированные: введение НДФЛ на доходы с депозитов и облигаций, а также переход к прогрессивной шкале. Также Минфин намерен пересмотреть параметры ряда льгот для нефтяников.

Кроме того, как пишет газета «Коммерсантъ», «в секретном режиме» Минфин решил со следующего года повысить в 3,5 раза налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов. Акции некоторых металлургических и химических компаний отреагировали падением на Мосбирже.

Еще одна чувствительная мера: запланировано повышение акциза на табачные изделия сразу на 20%. Обычно рост акцизов составлял 3-5% в год. Это будет самое большое за всю историю отрасли в России увеличение ставки акциза, говорят участники рынка. Пачка сигарет подорожает в среднем на 20 рублей.

Но планы Минфина собрать побольше денег с табачников не сбудутся — и не потому что россияне станут меньше курить из-за подорожавших сигарет, говорит директор по взаимоотношениям с госорганами компании Imperial Tobacco Александр Александров.

Александр Александров директор по взаимоотношениям с госорганами компании Imperial Tobacco «Повышение, которое предлагает правительство, — это рекорд. На наш взгляд, это достаточно рисковое мероприятие по нескольким причинам. Такое большое повышение приведет к значительному росту нелегальной продукции. При наличии альтернатив нелегальных поставок из стран Таможенного союза, где сигареты, наверное, в два раза дешевле, чем легальные российские, произойдет очередной скачок роста нелегального рынка. Это приведет к потере легальных объемов и к потере налогооблагаемой базы. И в итоге планы правительства по увеличению доходной части бюджета за счет 20-процентного роста акциза будут нивелированы. Мы считали, мы моделировали ситуацию по повышению акциза, и оптимальный вариант находится в районе от 8% до 12%. В этом случае бюджет может получить 630 млрд поступлений акцизов. За последние пять лет стоимость сигарет увеличилась в несколько раз, и начиная с 2015 года, когда уровень нелегальной продукции находился в пределах 1-2%, он вырос к 2020 году до уровня 13-15%. Сейчас основная часть стоимости сигарет — это косвенные налоги, которые включают в себя акциз и НДС. Она для сигарет нижнего ценового сегмента достигает 70%, а для более дорогих находится в пределах 45-50%. Это доля, которую получает государство».

Правительство также решило пойти на резкое увеличение госзаимствований для поддержки экономики и покрытия дефицита федерального бюджета. В результате уровень госдолга к концу 2023 года превысит 21% ВВП, сообщает РБК. По итогам прошлого года он составлял 12,3%. В структуре госдолга большую часть составят внутренние заимствования.

Пакет бюджетных документов рассмотрят на заседании правительства 16 сентября. До конца месяца проект трехлетнего бюджета должны внести в Госдуму.

Первоисточник материала www.bfm.ru