Региональные медики жалуются на задержку выплат за пациентов с COVID-19

В больнице врач может рассчитывать на доплату в 80 тысяч, на скорой — в 50 тысяч рублей. Однако, как рассказали собеседники Business FM, в реальности выплачивали меньше и с задержками

Региональные медики жалуются на задержку выплат за пациентов с COVID-19 Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Профсоюз медработников «Действие» собирается провести всероссийскую акцию протеста «Заплатите за COVID», пишет «Коммерсантъ». Региональные медики недовольны задержкой выплат за пациентов с COVID-19, в некоторых субъектах они не могут получить деньги с июля.

Медики хотят провести акции в Подмосковье, Петербурге, Владимире, Самаре, Саратове, в городах Удмуртии. Однако власти отказывают в согласовании мероприятий, ссылаясь на коронавирусную опасность массовых скоплений людей. Так произошло, например, в Астрахани, рассказал сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.

Андрей Коновал сопредседатель профсоюза медработников «Действие» «Как раз поводом для отказа стала именно якобы безопасность населения, то есть в связи с угрозой заражения коронавирусом. Планируя нашу акцию уже в межрегиональном масштабе, мы сознательно отказались от идеи проведения массовых митингов и обозначили такой формат, как пикетирование, — пикеты с числом участников до 50 человек. То есть наша задача, чтобы медики могли заявить о своих проблемах, принять резолюцию и отправить ее в органы федеральной государственной власти, надзорные органы и региональным чиновникам в том числе».

На выплаты имеют права врачи, фельдшеры, медсестры и водители скорой помощи. В больнице врач может рассчитывать на доплату в 80 тысяч, на скорой — в 50 тысяч рублей. Однако в реальности выплачивали меньше и с задержками, рассказала фельдшер скорой помощи города Владимира Елена Малышева.

— Нам должны были выплачивать по двум постановлениям выплаты стимулирующего характера: фельдшерам — 25 тысяч, а врачам — около 50 тысяч, водителям — тоже 25. За риск встречи с коронавирусной инфекцией цифры намного меньше: фельдшерам — около 10-11 тысяч, а врачам — около 22.

— Это в месяц выплата должна быть?

— Да. Изначально мы получили в мае в сумме около 150 рублей, считали поминутную тарификацию нахождения с пациентом. Грубо говоря, минута у нас стоила около 60 копеек. Потом мы добились всех выплат.

— Сейчас вы все получаете?

— Да, но мы получаем эти деньги с задержкой, и каждый раз мы боимся, что нас кинут снова. Мы каждый раз идем в экономический отдел и каждый раз слышим, что денег пока нет, но они все будут, когда — неизвестно.

Выплаты начались в мае, после того как в ситуацию вмешался Владимир Путин и потребовал прекратить расчеты по минутам общения с ковидными больными.

В Красноярском крае потребовалось даже вмешательство прокуратуры, говорит фельдшер скорой помощи города Боготола Марина Минасян.

— Мы получили выплаты только после обращения в прокуратуру. Нам их выплатили в тот же день, как только прокуратура начала свое расследование, но выплатили не в полном объеме и не всем. Сказали, средства закончились, ожидаем, когда поступят еще от Федерации средства. Но лично я получила по федеральному постановлению 30 тысяч, по региональному — 21,7 тысячи и получила за двух пациентов, хотя возила их трех, 3,3 тысячи или 3,4 тысячи. Есть те, которые ездили в середине июля и вообще ничего не получили. Уже за август должны выплаты поступать, а нам еще за июль людям не дали.

— Получается, вам выплачивают, если подтвердилось, что у пациента коронавирус?

— Только если подтвержденный коронавирус. Но мы с этим не согласны, потому что сколько было случаев, что человек переболел, ПЦР отрицательный у него, он сдал на антитела, а антитела положительные, хотя на КТ подтвержденная именно коронавирусная инфекция.

В Центре социально-трудовых прав в то же время говорят, что во многих больницах, которые не были перепрофилированы под коронавирус, доплат медики не получили совсем. При этом Росcтат дает статистику увеличения средней зарплаты российского врача за первое полугодие на 10% — до 87 тысяч рублей, отмечает «Коммерсантъ».

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий