В Госдуму внесли законопроект о введении почасового МРОТ

Эту же идею, по данным «Известий», обсуждают сейчас правительство, работодатели и профсоюзы. Что говорят эксперты?

В Госдуму внесли законопроект о введении почасового МРОТ Фото: ТАСС

Почасовая форма оплаты труда в России не очень популярна. Для штатных сотрудников обычно устанавливают фиксированный месячный оклад, плюс нередко премии и доплаты, но это зависит от вида деятельности. А для тех работ, где важен результат, как правило, применяется сдельная форма оплаты труда.

О почасовой оплате говорит руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.

Мария Игнатова руководитель службы исследований HeadHunter «Это скорее редкость, чем что-то регулярное. И она встречается больше в оплате такой работы, которую частично могут даже школьники выполнять, — распространение листовок, расклейка. Если посмотреть такие вакансии, то, конечно, там можно встретить что-то подобное, также можно сюда отнести и людей, работающих на мероприятиях, то есть которых приглашают под один-три дня в зависимости от длительности мероприятия. Это было, наверное, актуально до ограничений, которые у нас сейчас есть. А там да, работа идет либо почасовая, либо оплата за день в день выхода».

Внесенный в нижнюю палату законопроект о минимальной почасовой оплате труда разработали депутаты ЛДПР. Кстати, не в первый раз. Два года назад Госдума уже рассматривала такую инициативу либерал-демократов, но тогда она была отклонена. В этот раз авторы законопроекта предлагают установить часовой МРОТ на уровне 150 рублей. Для сравнения: в США минимальная ставка — 7,25 доллара в час, или по текущему курсу чуть меньше 550 рублей.

Хотя почасовая оплата в России не очень распространена, работодатели иногда указывают ее размер в своих объявлениях о вакансиях. О стоимости часа работы различных специалистов рассказала Business FM руководитель исследовательского центра портала SuperJob.ru Наталья Голованова.

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра портала SuperJob.ru «Вообще, у кухонных работников, уборщиц, разнорабочих среднее предложение — 120-160 рублей в час. Чуть больше предлагают сейчас продавцам — до 250 рублей, дальше упаковщики, складские работники. И уже квалифицированным рабочим разных направлений, от сварщиков до сборщиков мебели и так далее, среднее предложение — 500 рублей в час. И наверху репетиторы, тренеры — зарплата часовая тренера сейчас в Москве где-то от 800 до 1,2 тысячи рублей из тех предложений, которые публикуются на SuperJob.ru».

Можно прикинуть: тысяча рублей в час — это порядка 180 тысяч в месяц при стандартной 40-часовой рабочей неделе. Но далеко не факт, что все персональные тренеры работают по восемь часов пять дней в неделю, как офисные сотрудники.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий