Бизнес предупредил, что россияне массово перейдут на контрафакт из-за повышения цен на сигареты

Средняя цена пачки сигарет в России повысится на 20 рублей, подтвердили в Минфине. Рост связан с планами правительства на 20% повысить табачные акцизы. Чем повышение акцизов может обернуться для бюджета?

Бизнес предупредил, что россияне массово перейдут на контрафакт из-за повышения цен на сигареты Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Средняя цена на пачку сигарет в России — 120 рублей. Табачные компании предупредили: после повышения акцизов пачка подорожает на 20 рублей, то есть до 140. А курящее население, которому не будет хватать денег на легальные сигареты, перейдет на контрафакт и контрабанду. И нелегальный рынок вырастет до 30%. Глава Минфина Антон Силуанов в ответ подтвердил, что пачка подорожает на 20 рублей, и сказал, что правительство в курсе проблемы «серого» рынка.

Последние годы объем контрафакта и контрабанды только растет. К примеру, в магазине пачка российского производства стоит 150 рублей. Мы позвонили по первому же попавшемуся телефону мелкооптового продавца. Продает от одной большой коробки, в каждой 50 блоков. То есть примерно полуторагодовой запас одного курильщика. Пачка белорусских сигарет — от 40 рублей, российских — 75, то есть в два раза дешевле, чем в магазине. Какие-то акцизы на них наклеены, но по системе ЕГАИС эти сигареты не проходят.

— 500 рублей по Москве доставка. Сегодня заказ делаете — завтра привозим.

— Есть ли на них хоть какая-то акцизная марка официальная?

— Конечно. Ну, как официальная, все сигареты бьются по штрихкоду на пачке. По QR-коду они, естественно, не бьются. Он присутствует на пачке, но по нему в ЕГАИС они, естественно, не введены.

В Москве нелегального табака не так много. Во-первых, в столице в принципе мало мелкой розницы, где обычно продают такие сигареты. Во-вторых, люди здесь живут обеспеченные, и ходят они по сетевым магазинам. Но сразу за МКАД купить на рынках подделку и контрабанду не представляет сложности. Не говоря уже о других регионах. И даже в Петербурге они продаются в самом центре.

Рассказывает специальный корреспондент издания The Bell Ирина Панкратова, которая несколько лет назад провела журналистское расследование о нелегальном рынке табака.

Ирина Панкратова специальный корреспондент издания The Bell «В том же Петербурге есть рынок «Апраксин двор», и он находится в самом центре города, там буквально на каждом уголочке рынка есть стойки с огромными блоками нелегальных сигарет. И никакие публикации об этом, никакие рейды в принципе не решают эту проблему. А откуда там может появляться акцизная марка — это может быть поддельная акцизная марка, это может быть акцизная марка от какого-нибудь левого ООО, как-то ее там левым образом получившего в определенном объеме и ликвидировавшегося».

Еще относительно недавно нелегальный табак занимал меньше 1% рынка. Но за последние десять лет в десять же раз выросла ставка акциза, а сигареты подорожали в пять раз. Власти, видимо, стремятся, чтобы они у нас когда-нибудь стали стоить как в Европе: 5-10 евро за пачку.

Натали Жирон живет в пригороде Парижа. Курит она мало, раз в неделю, по субботам под бокальчик вина. Раньше закупалась сигаретами, когда бывала в Москве. Сейчас запасы кончились, а границы закрыты. Легальный табак во Франции далеко не всем по карману. И там тоже процветает рынок контрабанды, рассказывает Натали Жирон.

«Люди либо ездят в Испанию, покупают где дешевле, либо покупают контрабанду. У нас стоят, допустим, около метро всякие африканцы или еще кто-то и продают с рук по 5 евро пачку. Но их гоняет полиция, то есть это как бы незаконный оборот сигарет, потому что целая сеть здесь. Пришла когда в табачную лавку, была в шоке — 10 евро пачка. Вы представляете себе? Это ужас!»

В Минфине пообещали ужесточить ответственность за продажу нелегального табака. Но все последние годы с нелегальным рынком практически не боролись. Фуры с белорусскими сигаретами свободно проезжают через границу. Нелегальные торговцы рассказывают, что за относительно небольшую мзду их никто не трогает.

Теперь простая математика. Государство из-за «серого» рынка ежегодно недополучает 100 млрд рублей табачных налогов. Повышение акцизов должно принести в бюджет примерно 120 дополнительных миллиардов. Но если, как предсказывают табачники, нелегальный рынок вырастет в разы, то казна недосчитается под 300 млрд рублей. Сальдо не в пользу государства.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий