«Генетически безупречные» соколы разгонят ворон над крышей Дома правительства

На борьбу с воронами потратят почти 43 млн рублей — такая графа содержится в проекте федерального бюджета. Работы проведет ВНИИ «Экология», там рассказали Business FM, почему их услуги такие дорогие

«Генетически безупречные» соколы разгонят ворон над крышей Дома правительства Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Они наносят ущерб озеленению города, разоряют гнезда певчих птиц, наносят вред памятникам и переносят болезни, которые могут передаваться и человеку. Их число в Москве может достигать 400 тысяч особей. И скоро они наводнят центр столицы. Такую оценку воронам дали в Минприроды.

В ведомстве сообщили, что страдает в первую очередь Дом правительства из-за расположенного по соседству Московского зоопарка, где у пернатых кормовая база. Вся территория от Белого дома до зоопарка — это зеленая зона. Вороны, в отличие от голубей, обычно тащат еду с собой в укромное место. И так получилось, что ближайшее укромное место — как раз крыша Дома правительства.

Еще одна причина — закрытие свалок в Подмосковье: птицы в поисках пищи стали мигрировать ближе к центру. В соцсетях есть видеоролики, на которых у Белого дома летают целые косяки воронья.

Вред от них и правда весьма существенный, говорит руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин.

Вадим Мишин руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» «Вороны очень сообразительные, быстро адаптируются. Единственный действительно правильный и эффективный способ — это использование ловчих птиц, в частности ястребов и соколов. Вороны являются социальными птицами, очень хитрыми, умудряются развлекаться, хулиганить, по-русски говоря. Они могут сбрасывать камни с крыши, могут расклевывать крышу. В Кремле, скажем, озаботились этим, потому что там вороны катались на куполах, тем самым стирая позолоту».

О том, досаждают ли вороны еще чем-то, кроме того, что используют крышу Белого дома для перекуса, — в Минприроды не пояснили. Зато в ведомстве озвучили метод борьбы — будут использовать живых хищников. Это позволит освободить от воронья не только Белый дом, но и весь Центральный район Москвы. Там нельзя использовать ни пропановые пушки, ни шумовые комплексы, ни беспилотники, чтобы отпугивать птиц. Все это уместно на аэродромах.

Например, после инцидента с жесткой посадкой пассажирского Airbus «Уральских авиалиний», в турбины которому залетели чайки, аэропорт «Жуковский» поставил у взлетных полос три биоакустических прибора и семь отпугивателей типа «Зеркальный шар». В городе же приходится использовать естественных врагов ворон — так называемых биорепеллентов, ястребов и соколов.

Опрошенных Business FM орнитологов смутил не способ отпугивания, а стоимость работ — 42,6 млн рублей на два года. Такая сумма, мягко говоря, не укладывается в рынок, отмечает руководитель отраслевой группы авиационной орнитологии Сергей Рыжов.

Сергей Рыжов руководитель отраслевой группы авиационной орнитологии «Что касается стоимости, то, опираясь на свой более чем 30-летний опыт, я могу сказать, что это просто какие-то космические деньги, честно говоря. Это из области золотых унитазов. Цены, возможно, очень сильно завышены. Чтобы выбрать средства, нужно отталкиваться от условий ситуации. Например, применение биоакустического метода, противоприсадных средств, заградительных средств. Допустим, какой-то стоит у нас на крыше агрегат, который нужно защитить от расклевывания птицами, от загрязнения пометом, — мы просто делаем какой-то сетчатый каркас простейший и натягиваем сетку с мелкой ячейкой, чтобы птицы физически не могли до него добраться. И таким образом мы обеспечиваем стопроцентную защиту. Согласитесь, это средство не будет требовать 21 млн в год».

За ответом, почему отпугивать ворон с крыши Дома правительства так дорого, Business FM обратилась во ВНИИ «Экология», который в документах Минприроды указан как исполнитель работ. Там нам сообщили, что соколов и ястребов уже готовят, причем не только для Белого дома, но и для прочих правительственных зданий, в том числе Кремля. И первые запуски хищников уже проводились на прошлой неделе, успешно. В институте более 20 лет работает российский соколиный центр, и, по словам директора ВНИИ «Экология» Ивана Старикова, с птицами они умеют обращаться. Высокую стоимость услуг он объяснил так:

Иван Стариков директор ВНИИ «Экология» «Относительно бюджета на два года в 42 млн рублей. Поскольку мы своих птиц теперь выпускаем уже, по сути дела, в открытое воздушное пространство, нам чрезвычайно важно не нарушать ряд конвенций, например СИТЕС. Поэтому эти птицы генетически должны быть безупречны. Поэтому мы сейчас закупаем новейшее оборудование секвенирования геномов. Один секвенатор сегодня стоит более 6 млн рублей. Далее у нас очень серьезные ветеринарные препараты. Если у нас работают около Белого дома четыре-пять соколов и шесть-семь ястребов, нам необходимо держать четыре-шесть сокольничих постоянно. Плюс к этому птица эта достаточно привередливая, и время от времени ее необходимо, например, подкармливать живыми куропатками, чтобы она не потеряла вкус к охоте. Добавьте сюда новые вольеры, ряд достаточно дорогостоящего оборудования, в том числе для систем видеонаблюдения, создание облеточников».

Есть и еще одна возможная причина такой дорогой сметы — привлечение иностранных специалистов. А именно, как рассказал Business FM орнитолог Вадим Мишин, сокольничих из Чехии. В России, по его словам, профессия вымирает, и сейчас на всю страну не найдется и 50 человек, которые умеют обращаться с ловчими птицами.

Первоисточник материала www.bfm.ru