Губернатор Белгородской области уходит в отставку

Евгений Савченко — последний из действующих глав регионов, занявший эту должность еще при Борисе Ельцине, регионом он руководил с 1993 года

Губернатор Белгородской области уходит в отставку Евгений Савченко. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко досрочно ушел в отставку после 27 лет службы. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации области, Савченко уходит с поста губернатора «в связи с избранием депутатом Белгородской областной Думы».

Регионом Савченко руководил с 1993 года. Заявление о досрочном сложении полномочий на имя президента он уже написал. 22 сентября областная дума на первом заседании рассмотрит вопрос о наделении Савченко полномочиями члена Совета Федерации — представителя регионального законодательного собрания.

Максимально кратко итоги 27-летнего правления Савченко подводит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

— Порвалась здесь связующая нить, как области без Савченко прожить. Один из самых эффективных, с точки зрения результата, человек, который превратил Белгород в подобие Европы. При всех своих странностях это человек, безусловно, настроенный консервативно, но он был действительно драйвером развития области, лоббистом, защитником ее интересов, модернизатором, и наследство оставляет после себя хорошее. Понятно, что возраст поджимал, он последний из могикан. И то, что Савченко ушел именно сейчас, конечно, для Белгородской области серьезный вызов, потому что там всяческое управление построено под Савченко. Вертикаль власти там достигла земли. И с одной стороны, новый руководитель получит очень хорошее наследство, но с другой стороны, очень трудно будет выдержать конкуренцию с бывшим губернатором и заработать такой же авторитет. В общем, я думаю, что в Белгороде эту новость встретили не без сожаления, полагаю, что он останется в политике, скорее всего, мы его увидим в Совете Федерации.

— Можно ли назвать это почетной пенсией?

— Мне кажется, все помнят фотографию, где президент Путин изображает стоматолога, который как бы лечит зубы Савченко. Савченко сидит в стоматологическом кресле, а Путин держит стоматологический бур. То есть у Савченко в силу возраста, опыта и заслуг были, как мне кажется, особые отношения с президентом, и остаются, сохраняются такие отношения, поэтому я думаю, что он будет востребован. То есть в Москве им были абсолютно довольны. Я думаю, с точки зрения эффективности и качества госуправления, к нему претензий быть не могло.

О намерении досрочно сложить полномочия Евгений Савченко объявил на встрече с руководителями органов власти Белгородской области. Там же губернатор представил своим подчиненным нового заместителя. Первым вице-губернатором области назначен бывший руководитель оператора мусорной реформы Денис Буцаев. Однако эксперты пока не уверены в том, что он станет преемником Савченко на посту губернатора. Хотя РБК со ссылкой на источники пишет, что его сделают врио главы региона.

Первоисточник материала www.bfm.ru