Какие последствия могут быть у публикации о «санкционном списке Навального»? Комментарий Георгия Бовта

По информации Frankfurter Allgemeine Zeitung, в ЕС под ограничительные меры могут попасть Роман Абрамович, Алишер Усманов и Игорь Шувалов. Каждый из них, как поясняет издание, становились фигурантами расследования Навального

Какие последствия могут быть у публикации о «санкционном списке Навального»? Комментарий Георгия Бовта Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Современная международная политика в условиях тотальной информации и информационных манипуляций во многом стала борьбой имиджей. Стран, отдельных лидеров, тех или иных действий. В этом смысле информационные и дипломатические баталии вокруг инцидента с Алексеем Навальным — это борьба именно вокруг имиджа нашей страны. В отношении которой на Западе уже сложились определенные стереотипы.

Таковые вполне отразились, в частности, в публикации немецкого весьма влиятельного издания Frankfurter Allgemeine Zeitung, где перечисление возможных фигурантов новых антироссийских санкций скорее строится на догадках и опросах читателей на форумах, нежели на достоверной информации о действительно ведущихся обсуждениях на эту тему. Впрочем, механизм и, главное, экспертный уровень принятия политических решений нынче таков, в том числе в Евросоюзе, что разработчики этих решений могут черпать свое бюрократическое вдохновение в том числе из прессы, даже если сама пресса всего лишь излагает незатейливые стереотипы.

Так складывается и политический, довольно простецкий стереотип действий, согласно которому во всяких случаях, касающихся «неподобающего», с точки зрения Запада, поведения Москвы надо накладывать санкции на Абрамовича. Если бы речь шла о появлении в таком контексте фамилий известных западных предпринимателей, то немецкому изданию тотчас прилетел бы иск на многие миллионы за репутационный ущерб. Но по отношению к россиянам такое «прокатывает».

Примечательно также, что общественная немецкая мысль насчет санкций бьется вокруг персоналий, но не секторов экономики или того же проекта «Северный поток — 2». Похоже, что немецкие власти на фоне недавнего признания руководством Евросоюза юридической невозможности им уже заблокировать данный проект именно на уровне союза, тянут время с решением по газопроводу, ожидая то ли выздоровления Навального, что снизит градус политического накала, то ли какой-то реакции Москвы, которая поможет выйти из неприятной ситуации. Но еще вернее предположить, что Берлин сейчас интенсивно торгуется на сей счет закулисно с Вашингтоном, который давно хочет торпедировать проект вне всякой связи с Навальным.

И тут надо сказать, что возможности фрау Меркель по части торговли с Америкой весьма велики. Опять же, во многом потому, что ее имидж круче, чем у Трампа. Согласно опросу, проведенному среди населения 13 стран — союзников США, включая Австралию, Канаду, Францию, Великобританию и Японию, медианный показатель доверия для Меркель по всем этим странам составляет 76%, тогда как для Трампа лишь 16%. Что ниже, чем доля тех, кто считает, что Путин и Си Цзиньпин «все делают правильно». Последнее, учитывая, что о китайском и российском лидерах пишут на Западе, очень даже неплохо. Что касается самой Германии, то условный «уровень доверия» к Трампу составляет лишь 10% по сравнению с 86%, который был у Обамы.

На этом фоне было бы странно, если бы Меркель пошла на существенные уступки в том же вопросе о газопроводе «Северный поток — 2» под давлением именно американского президента. Другое дело, что информационный и, соответственно, имиджевый фон вокруг инцидента с Навальным может все же подтолкнуть к таким действиям. Однако можно предположить, что чем чаще оппозиционер будет делать селфи из немецкой больницы Charite и чем чаще он будет на них улыбаться и показывать, что он идет на поправку, тем больше шансов у российско-немецкого газового проекта устоять, по крайней мере под давлением европейских критиков.

Хотя на Конгресс США это может и не произвести впечатления. Потому что там свои представления о том, как надо и можно использовать тот или иной имидж. Особенно в условиях избирательной кампании, когда доминируют свои, сугубо американские представления о прекрасном.

Первоисточник материала www.bfm.ru