Коронавирус в России: «Перелом тренда на графиках заметен невооруженным глазом»

Кроме динамики новых случаев COVID-19 растет и статистика летальных исходов, хотя в других странах осенний подъем заболеваемости почти не сопровождается увеличением числа смертей

Коронавирус в России: «Перелом тренда на графиках заметен невооруженным глазом» Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

За последние сутки в России выявлено 5762 новых случая коронавируса — на 100 больше, чем накануне. Зафиксировано 144 летальных исхода.

В Москве 730 новых заболевших. Прирост держится выше 700 третий день подряд.

Однако новый осенний рекорд заболеваемости не обязательно является предвестником второй волны коронавируса. Подробнее — обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Подъем по сравнению с августом пока сравнительно небольшой — с 4600 до 5700 диагнозов в сутки. Тем не менее перелом тренда на графиках заметен невооруженным глазом: до 26 августа вирус распространялся все медленнее и медленнее, а последние три недели — все быстрее.

Рост обусловлен не только подъемом показателей в Москве. По стране за пределами столицы впервые с середины июля зафиксировано более 5 тысяч случаев в сутки. В лидерах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, Московская, Ростовская и Нижегородская области.

Статистика летальных исходов растет уже четвертую неделю подряд. Прирост погибших за понедельник-среду составил 426 человек — это максимальный показатель за первые три дня недели с середины июля. По сравнению с динамикой в других странах это можно назвать аномалией: за рубежом осенний подъем заболеваемости почти не сопровождается ростом смертей.

Иностранный опыт не позволяет спрогнозировать, как скоро может прийти вторая волна вируса и насколько масштабной она будет. Во Франции показатели начали расти еще в июне, а рекорды первой волны были обновлены в сентябре, то есть процесс занял более двух месяцев. А в Израиле, где в эту пятницу вводится первый в мире повторный тотальный карантин, менее месяца».

Эпидемиологическая ситуация в российских школах спокойная. Об этом заявил 17 сентября глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

Первоисточник материала www.bfm.ru