Попытка властей Германии найти выход. Die Zeit узнала о возможной сделке ФРГ и США по «Северному потоку — 2»

Согласно этим данным, Берлин готов выделить миллиард евро на строительство в ФРГ терминалов по приему американского сжиженного газа. За это Штаты перестанут препятствовать завершению строительства газопровода и не будут мешать его эксплуатации

Попытка властей Германии найти выход. Die Zeit узнала о возможной сделке ФРГ и США по «Северному потоку — 2» Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Предложение, по сведениям издания Die Zeit, было изложено в письме министра финансов Германии Олафа Шольца американскому коллеге Стивену Мнучину. Официальные Берлин и Вашингтон пока не подтверждают наличие такого обращения. Но в самой идее ничего нового нет, отмечает немецкий политолог Александр Рар.

Александр Рар журналист, политолог «Когда американцы только начали два года тому назад выдвигать требования к германскому правительству и к европейцам приостановить проект, устами и Ангелы Меркель, и господина Петера Альтмайера (министра экономики Германии) было сказано, что Америке предлагается компромисс, чтобы она отстала от «Северного потока — 2», это не ее дело. Немцы хотят с Россией его построить, это европейский вопрос, а не американский. Но ради того, чтобы американцы не слишком злились, поскольку они требовали доступа к европейскому энергетическому рынку, действительно Германия сказала, что она будет начинать отстраивать именно терминалы для принятия сжиженного газа, в том числе американского, но не только американского».

По данным Die Zeit, глава немецкого Минфина направил письмо американской стороне еще 7 августа — то есть до обострения ситуация вокруг «Северного потока — 2» после случившегося с Навальным. Но это только повод. Главные противники нового газопровода — США, они и раньше пытались давить на своих европейских союзников. Теперь же давление многократно усилилось. Но и Германия сдаваться не хочет — в конце концов, в проекте участвует крупный немецкий бизнес.

И пока сложно сказать, позволит ли строительство терминалов по приему СПГ в Германии снять претензии американцев к «Северному потоку — 2». Комментирует главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров главный стратег «Универ Капитал»«Предложение, с одной стороны, интересное. Естественно, это попытка, наверное, политической части руководства Германии хоть какой-то найти выход, потому что они испытывают очень сильное двустороннее давление: и внешнее, и внутреннее со стороны собственной промышленности и тех компаний, которые участвуют в этом проекте. Поэтому попытка хорошая».

Тем временем судно снабжения «Иван Сидоренко» направилось в Германию. По данным Marinetraffic, корабль вышел из Санкт-Петербурга во вторник, а уже в четверг должен прибыть в немецкий порт Мукран — логистическую базу «Северного потока — 2». В этом порту уже находится судно-трубоукладчик «Академик Черский» — оно пришло туда еще в мае.

Трубоукладочная баржа «Фортуна» прибыла в Германию в июле, она стоит в порту Ростока. Еще в июле датские власти дали разрешение достроить «Северный поток — 2» с использованием новых судов. С чем связана двухмесячная задержка, неясно. Ранее в июле отраслевое издание ICIS сообщало, что если бы оба российских трубоукладчика принялись за достройку газопровода, то она была бы завершена в течение двух месяцев.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий