Соратники Навального: бутылку, на которой, по версии Германии, были следы «Новичка», нашли в томской гостинице

Бутылку из номера политика забрали сотрудники ФБК и адвокат сразу после того, как ему стало плохо, говорится в Instagram Навального

Соратники Навального: бутылку, на которой, по версии Германии, были следы «Новичка», нашли в томской гостинице Алексей Навальный. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Вещество «Новичок» было обнаружено на бутылке с водой в номере томской гостиницы, где остановился Алексей Навальный. Об этом сообщается в его официальном аккаунте в Instagram. Члены его команды забрали бутылку из гостиничного номера после сообщения о том, что оппозиционеру стало плохо в полете.

На странице Навального опубликовано видео, на котором показано, как сотрудники ФБК и адвокаты приехали в номер и осматривают постельное белье, предметы на тумбочке, ванную комнату. Сотрудница отеля говорит: пока нет разрешения, она не может ничего отдать — это надо делать через полицию. Сотрудники ФБК отвечают, что не могут подчиниться этому требованию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алексей Навальный (@navalny)16 Сен 2020 в 11:59 PDT

Как предполагает издание «Проект», бутылку, на которой обнаружили отравляющее вещество, в Германию могла вывезти Мария Певчих. По версии МВД, она единственная из сопровождавших Навального в поездке по Сибири, кто уклонился от дачи показаний. Как писала «Медуза», Певчих — директор отдела расследований ФБК. Издание также утверждало, что правоохранительные органы с ней не связывались.

В Кремле заявляли, что доследственная проверка по делу Навального началась практически сразу после инцидента, когда оппозиционеру стало плохо.

Как можно с процессуальной точки зрения оценить действия сотрудников ФБК, которые пришли в номер Навального и забрали из него бутылку? Комментирует адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

— Действующее законодательство об адвокатской деятельности позволяет адвокату собирать доказательства в защиту интересов своего клиента. Другое дело, что такая процедура детально не регламентирована действующим уголовно-процессуальным законодательством, и это, конечно, законодательный пробел.

— По большому счету, с бутылкой же могли произвести какие-то действия?

— Могли или нет — это уже могут подтвердить или опровергнуть эксперты, которые будут исследовать упаковку: как она была упакована в момент изъятия, чем это фиксировалось, имелись ли следы несанкционированного вскрытия упаковки, была ли она была изъята достаточно добросовестно, например под видеозапись, упакована в пакет, на который наклеена бирка с подписями свидетелей. Если этот пакет никак не вскрывался, а бирка не была нарушена, вопрос будет заключаться только в том, могли ли с этой бутылкой быть проведены какие-то действия до момента ее изъятия и до момента ее упаковки. С этим вопросом, возможно, будет несколько сложнее.

Немецкое издание Der Spiegel 4 сентября со ссылкой на источники сообщало, что следы отравляющего вещества обнаружили на бутылке, которая была у Навального с собой в поездке. Ее, согласно публикации, тогда передали немецким врачам родственники политика. Вместе с тем издание писало, что, скорее всего, Навальный не был отравлен содержанием бутылки: предположительно, он отпил из нее уже после того, как яд попал в его организм, оставив на ней следы отравляющего вещества.

Тем временем Навального предложили выдвинуть на Нобелевскую премию мира, сообщил российский ученый, профессор университета Ратгерс в Нью-Джерси Сергей Ерофеев. По его словам, это идея «ряда профессоров признанных университетов, которые занимаются Россией».

Первоисточник материала www.bfm.ru