Технологию для развития 6G создали в «Сколтехе»

Новое устройство позволяет модулировать оптическое излучение с длиной волны 1,5 микрометра, электрическим сигналом с частотой до 10 гигагерц

Технологию для развития 6G создали в «Сколтехе» Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Ученые Сколковского института науки и технологий («Сколтех») разработали технологию и создали устройство, которое позволит разрабатывать компоненты для систем связи шестого поколения в России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на институт.

Подробности Business FM рассказал ведущий научный сотрудник «Сколтеха», кандидат физико-математических наук Сергей Косолобов.

Сергей Косолобов ведущий научный сотрудник «Сколтеха», кандидат физико-математических наук «В современных компьютерах процессоры, которые являются сердцем наших компьютеров, работают как раз на частотах несколько гигагерц — 2-5 гигагерц. Конкретно устройство, которое разработано здесь, это СВЧ-модулятор на частоту 10 гигагерц. Это устройство представляет собой чип, полностью изготовленный на базе оборудования «Сколтеха». С точки зрения дальнейшего применения подобных устройств, открываются хорошие перспективы их использования в телекоммуникационных системах, и, в частности, в тех системах, которые направлены на развитие связи следующего поколения — это 6G-система. Так что на данный момент наше направление и продолжение наших разработок будет происходить в этом направлении».

В будущем ученые планируют расширить частотный диапазон устройства до сотен гигагерц.

Первоисточник материала www.bfm.ru