Фармакологи объяснили высокую цену «Арепливира»

Стоимость препарата объясняется в том числе его востребованностью на фоне пандемии, а также международной обстановкой и ситуацией в эпидемиологическом отношении

Специалисты прокомментировали радио «Комсомольская правда» рекомендованную стоимость лекарства от коронавируса «Арепливир» в 12 320 рублей.

По словам эксперта фармакологического рынка Николая Беспалова, высокая цена препарата объясняется в том числе его востребованностью на фоне пандемии, а также международной обстановкой и ситуацией в эпидемиологическом отношении.

Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн, со своей стороны, обратил внимание, что сначала необходимо доказать эффективность лекарства. Он напомнил, что проведенные в Японии исследования не подтвердили эффективность «Фавипиравира», кроме того, не сообщалось об исследовании препарата двойным слепым методом.

«Если лечит, можно найти технологические пути, чтобы сделать его более дешевым. А если оно не работает, смысла в нем большого нет, кроме коммерческого», — сказал специалист.

Ранее Минздрав одобрил препарат от коронавируса «Фавипиравир» для лечения COVID-19. Он будет продаваться в аптеках с торговыми наименованиями «Коронавир» и «Арепливир». Рекомендованная цена на упаковку «Коронавира» из 50 таблеток — 11 550 рублей, пачка «Арепливира» из 40 таблеток будет стоить 12 320 рублей.

Первоисточник материала www.bfm.ru