Кравчук: Киев не возражает против предоставления Донбассу особого статуса

Ранее власти страны заявляли, что Украина не станет прописывать в конституции особый статус Донбасса. Как отмечают эксперты, вряд ли Киев отступит от этой позиции

Кравчук: Киев не возражает против предоставления Донбассу особого статуса Леонид Кравчук. Фото: ZumaTASS

Киев не возражает против предоставления Донбассу особого статуса, заявил глава делегации Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу в Минске и первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью изданию «Страна.UA».

«Те районы существенно отличаются от Львова, Ивано-Франковска. Там требуется особая система управления, и пока мы это не поймем, мы не сможем двигаться вперед», — заявил Кравчук, говоря о Донбассе.

При этом ранее вице-премьер Украины и замглавы делегации Киева в Минске Алексей Резников заявил, что Украина не будет прописывать в конституции особый статус Донбасса. И пока, (несмотря на заявления Кравчука), власти не намерены отступать от этой позиции, говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Ничего за этим не стоит. Есть же заявления людей, близких к президенту и самого президента, где он говорит о том, что мы не соглашаемся внести положения об особом статусе в конституцию, что это исключено. Кроме того, не соглашаются на порядок предоставления этого особого статуса, отказываются от формулы Штанмайера и президент, и глава его офиса, и вице-премьер, который занимается, так сказать, «реинтеграцией». Особый статус прописан, уже закон есть об особом статусе, правда, называется чуть иначе. Но он должен вступить в силу после того, как будут проведены выборы в ДНР и ЛНР. То есть слова Кравчука ничего не меняют, в этой ситуации полного тупика на данный момент».

Вице-премьер Украины Алексей Резников также заявил, что Киев требует изменить Минские соглашения. Он напомнил, что украинский президент Владимир Зеленский еще в декабре прошлого года во время саммита лидеров «нормандской четверки» в Париже дал понять, что никаких изменений в Конституцию Украины относительно особого статуса Донбасса не будет.

Первоисточник материала www.bfm.ru