РБК подсчитало, что расходы на экономику в стране впервые за семь лет превысят траты на оборону

В 2021 году ассигнования на оборону должны составить 3,11 трлн рублей (14,5% общих расходов), на национальную экономику — 3,37 трлн рублей (15,7%)

В следующем году федеральный бюджет потратит на экономику больше, чем на оборону. Это произойдет впервые с 2014 года, сообщает РБК, ссылаясь на оказавшуюся в распоряжении редакции пояснительную записку к проекту бюджета на трехлетку. В 2021 году ассигнования на оборону должны составить 3,11 трлн рублей (14,5% общих расходов), на национальную экономику — 3,37 трлн рублей (15,7%).

Расходы на национальную экономику в 2021 году увеличатся на 19% по сравнению с запланированными на тот же год до пандемии. В частности, заложен рост ассигнований на дорожное хозяйство, космические, информационные технологии, субсидии производителям сельхозтехники, лизинговым компаниям, авиаперевозчикам, расширение доступа малого бизнеса к льготному финансированию.

Агентство указывает, что расходы на поддержку экономики могут обогнать оборонные уже в этом году, если добавить к ним антикризисные расходы на помощь экономике, которые проходят через резервный фонд правительства. Формально это другой бюджетный раздел — «общегосударственные вопросы», отмечает РБК.

Последний раз до этого «национальная экономика» опережала «национальную оборону» по расходам в 2014 году — более 3 трлн рублей против 2,5 трлн рублей.

Первоисточник материала www.bfm.ru