В Минздраве не прогнозируют вторую волну коронавируса в России

Ожидается лишь сезонный рост заболеваемости ОРВИ в целом, в том числе и коронавирусом

Главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов ожидает рост числа заразившихся COVID-19 в России в сентябре и октябре из-за сезонного фактора, а также активизации людей, передает ТАСС. При этом он не прогнозирует повторной вспышки коронавируса в стране, говоря лишь о небольшом подъеме заболеваемости.

Чуланов пояснил, что о второй волне нужно говорить тогда, когда полностью завершится первая, а пока еще только идет снижение заболеваемости после первой вспышки COVID-19 весной этого года. Говоря о вероятности масштабного роста, эксперт сказал: «Скорее всего, нет, я думаю, что мы не будем его наблюдать».

По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава РФ Николая Брико, осенью в России естественным образом выросло число заболевших ОРВИ, в том числе коронавирусом, поскольку люди возвращаются в коллективы.

Он отметил в беседе с «Интерфаксом», что, согласно появляющимся данным, для коронавируса характерно сезонное повышение заболеваемости, как и для других инфекций, передающихся аэрозольным путем.

Брико при этом считает ситуацию контролируемой и не видит необходимости в принятии чрезвычайных мер, поскольку «возврата к прежней ситуации не должно быть». По его мнению, локально будут возникать сложности, но карантин в масштабах всей страны не понадобится.

Первоисточник материала www.bfm.ru