В Румынии в тайнике дома нашли украденные в 2017 году редкие книги стоимостью $3,2 млн

В тайнике были спрятаны редкие версии изданий работ Данте и эскизы испанского художника Франсиско Гойи, а также рукописи Галилея и Исаака Ньютона

Около 200 уникальных книг стоимостью 3,2 млн долларов найдены в погребе сельского дома в Румынии, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на BBC.

В тайнике были спрятаны редкие версии изданий работ Данте и эскизы испанского художника Франсиско Гойи, а также рукописи Галилея и Исаака Ньютона, относящиеся к XVI и XVII векам, отмечает «Российская газета».

Все эти ценные книги перед отправкой на аукцион в Лас-Вегас находились в хранилище. Злоумышленники проделали отверстия в крыше и спустились на веревках с 12-метровой высоты, обманув датчики движения.

Воры оказались членами румынской преступной группировки.

Как говорится в заявлении лондонской полиции, банда несет ответственность за серию краж со взломом дорогостоящих складов по всей Великобритании. Она связана с рядом известных румынских криминальных семей, которые входят в состав преступного клана Клампару. По словам следователей, находка последовала за рейдами по 45 адресам в Великобритании, Румынии и Италии в июне 2019 года. Обвинения были выдвинуты в отношении 13 человек, 12 из которых уже признали себя виновными.

Первоисточник материала www.bfm.ru