Главы МИД трех европейской стран отвергли заявление США о возобновлении санкций ООН против Ирана

Германия, Великобритания и Франция подчеркивают, что стремятся к сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий

Германия, Великобритания и Франция отвергают попытку США вернуть санкции ООН против Ирана Об этом говорится в распространенном в воскресенье совместном заявлении глав МИД трех стран — Хайко Мааса, Доминика Рааба и Жан-Ива Ле Дриана, сообщает ТАСС.

«Франция, Германия и Соединенное Королевство констатируют, что США с момента выхода из соглашения 8 мая 2018 года больше не являются участником СВПД», — отмечается в заявлении. В связи с этим любые действия Вашингтона, решения и меры «не будут иметь юридической силы».

«Страны «тройки» остаются приверженными обязательствам по неограниченной реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, с принятием которой в 2015 году был одобрен СВПД. Мы неустанно выступали за сохранение ядерной сделки и продолжим это делать», — подчеркивается в заявлении.

Накануне Reuters, ссылаясь на письмо «евротройки» СБ ООН, оказавшееся в его распоряжении, писало, что Великобритания, Франция и Германия заявили, что 20 сентября рестрикции восстановлены не будут, передает ТАСС. Как отмечается в тексте обращения, любые действия, предпринятые с целью возвращения ограничений, не будут иметь юридической силы.

11 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД КНР Ван И подчеркнул, что Россия и Китай вместе с большинством членов Совета Безопасности ООН не приемлют американские попытки демонтировать СВПД.

Первоисточник материала www.bfm.ru