Госдеп заявляет, что санкции ООН против Ирана восстановлены

Остальные ключевые члены СБ ООН не согласны с такой трактовкой и заявляли, что о возобновлении санкций речи не идет

Американские власти считают, что санкции ООН против Ирана вновь начинают действовать в полном объеме и готовы принимать меры против стран, которые не поступят так же. Об этом заявил глава Госдепа Майк Помпео, сообщает «Интерфакс».

Госсекретарь напомнил, что 30 дней назад США объявили о запуске механизма восстановления санкций ООН против Ирана, так как считают, что эта страна не выполняла обязательства, закрепленные в ее соглашении по атому с «шестеркой» международных посредников.

В итоге, полагает Помпео, «с сегодняшнего дня… все санкции СБ ООН… восстанавливаются».

Возможность восстановления санкций действительно содержится в соглашении по иранскому атому. По мнению Вашингтона, США могут вернуть ограничительные меры, несмотря на то, что в 2018 году по собственному желанию вышли из соглашения. Остальные ключевые члены СБ ООН не согласны с такой трактовкой соглашения и заявляли, что о возобновлении санкций речи не идет.

Ожидается, что теперь в ООН начнутся ожесточенные споры по этому вопросу. СМИ отмечают, что очень много стран сейчас не собираются восстанавливать санкции против Ирана, и потому возникает вопрос, ожидает ли их за это наказание от США.

При этом Помпео заявил, что Соединенные Штаты в ближайшие дни примут меры против Ирана и «нарушителей» возвращаемых, по мнению американской администрации, санкций СБ ООН по иранской ядерной программе, сообщает ТАСС, ссылаясь на распространенное в субботу вечером заявлении госсекретаря США.

«США ожидают, что все государства — члены ООН будут полностью соблюдать свои обязательства по выполнению данных мер. Помимо оружейного эмбарго, это включает запрет на обогащение [урана] и переработку, на испытания и разработку баллистических ракет, а также санкции за передачу Ирану ядерных и ракетных технологий, — говорится в заявлении. — Если страны не выполнят своих обязательств по реализации данных санкций, то США готовы использовать свои внутренние полномочия, чтобы данные государства столкнулись с последствиями, и для обеспечения таких условий, при которых Иран не получит выгоды от запрещенной ООН деятельности».

«В ближайшие дни США объявят ряд дополнительных мер для усиления выполнения санкций ООН и привлечения нарушителей к ответственности», — заявил Помпео.

Первоисточник материала www.bfm.ru