NORAD заявило, что российские боевые самолеты трижды заходили в зону американской ПВО

При этом Командование воздушно-космической обороны Северной Америки подчеркивает, что российские самолеты все время оставались в международном воздушном пространстве

Два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 и два истребителя Су-35, трижды заходили накануне в зону опознавания ПВО Аляски. Их определили и опознали американские истребители F-22 Raptor и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3 AWACS. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

При этом NORAD подчеркивает, что российские самолеты все время оставались в международном воздушном пространстве и ни разу не входили в суверенное воздушное пространство США или Канады.

При этом полеты в международном воздушном пространстве в NORAD назвали «стратегической конкуренцией».

«Возрождение стратегической конкуренции между странами и существование конкурентов, которые открыто бросают вызов свободному и открытому международному порядку, говорит о сложной ситуации в сфере глобальной безопасности», — сказал командующий NORAD генерал Ван Херк.

Минобороны РФ 19 сентября сообщило, что два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 провели в воздухе рекордное время без посадки — более 25 часов, пролетев над нейтральными водами Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Полет проходил над Карским морем, морем Лаптевых, Восточно-Сибирским, Чукотским и Баренцевым морями, говорится в сообщении военного ведомства.

Первоисточник материала www.bfm.ru