«Коммерсантъ»: в Думу внесен законопроект о всероссийском сносе и изъятии недвижимости

Как напоминает издание, правительственный законопроект с аналогичными формулировками в 2019 году подвергся критике и был изменен

Группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект, который дает местным властям возможность принимать программы сноса и реконструкции фактически любого, а не только аварийного жилья, сообщает сайт газеты «Коммерсантъ».

Многое в законопроекте явно взято из нормативной базы по программе реновации в Москве.

Так, переселенцам обещано равнозначное жилье (с не меньшим числом комнат и жилой площадью) в своем населенном пункте, а если тот имеет «внутригородское деление» — в том же районе. Собственники также могут выбрать взамен старого жилья равноценную квартиру или денежную компенсацию. Однако само понятие реновации в документе не упоминается.

В то же время ключевым понятием законопроекта выступает «комплексное развитие территорий» с возможностью принудительного изъятия недвижимости. Как напоминает издание, правительственный законопроект с аналогичными формулировками в 2019 году подвергся критике и был изменен.

Глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская критикует новый законопроект как процессуально, так и по существу. По ее словам, адресные программы сноса и строительства жилья «вообще не являются предметом регулирования» Жилищного кодекса РФ.

Авторы поправок, по мнению Хованской, хотят избежать процедуры правительственного отзыва на законопроект, указывая, будто его реализация не потребует бюджетных расходов.

Первоисточник материала www.bfm.ru