Российская армия начала стратегические учения «Кавказ-2020»

В них задействовано боле 80 тысяч человек, маневры будут проходить на южных полигонах от Каспия до Черного моря

На юге России начались стратегические учения «Кавказ-2020», в них задействовано более 80 тысяч человек, сообщает ТАСС, ссылаясь на Министерство обороны РФ.

«В Вооруженных силах Российской Федерации стартовало стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020», — рассказали в ведомстве. Там отметили, что основные действия пройдут на внутренних полигонах Южного военного округа Прудбой, Ашулук, Капустин Яр, а также на наземных авиационных полигонах Арзгирский и Копанской.

На полигонах также будут задействованы до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

Помимо армейских подразделений к маневрам привлекаются силы ПВО, флота, а также Росгвардии и МЧС. «При этом максимальное количество привлекаемого личного состава воинских частей, подпадающих под действие Венского документа 2011 года, на учении, проводимом под единым оперативным командованием, составит до 12 тыс. 900 военнослужащих», — подчеркнули в ведомстве.

В учениях будут участвовать и более тысячи иностранных военнослужащих из Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана. В качестве наблюдателей будут присутствовать представители Азербайджана, Индонезии, Ирана, Казахстана, Таджикистана и Шри-Ланки.

Как отмечает сайт телеканала «Звезда», «Кавказ-2020» планируется провести в едином замысле на фоне общей оперативно-тактической обстановки. Отдельные эпизоды учений пройдут на полигонах Цабал и Нагвалоу в Абхазии, на полигоне Баграмян в Армении и на полигоне Дзарцеми в Южной Осетии.

Особое внимание в ходе учений, учитывая опыт боевых действий в Сирии, будет уделено борьбе с крылатыми ракетами и беспилотниками, применению вертикальных охватов силами тактических воздушных десантов, быстрому переходу от одного вида боевых действий к другому, ведению боевых действий самостоятельно, в отрыве от главных сил, совершению глубоких рейдов, охватов и обходов.

Учения "Кавказ-2020" завершатся 26 сентября, руководить ими будет начальник Генерального штаба — первый замминистра обороны РФ Валерий Герасимов.

Первоисточник материала www.bfm.ru