СМИ опубликовали данные финразведки США о сомнительных банковских операциях российских бизнесменов

Среди транзакций фигурируют сделки с участием Олега Дерипаски, братьев Ротенбергов, советника президента России Валентина Юмашева и других

СМИ опубликовали данные финразведки США о сомнительных банковских операциях российских бизнесменов Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал данные финразведки США о «подозрительных операциях» российских бизнесменов в крупнейших мировых банках. Среди транзакций фигурируют сделки с участием советника президента России Валентина Юмашева, бизнесменов Олега Дерипаски, братьев Ротенбергов и других. Отмечается, что статус подозрительной операции не означает нарушение закона.

Как утверждают журналисты, получившие доступ к документам, в 2010 году связанная с виолончелистом Сергеем Ролдугиным компания Sandalwood Continental получила 830 тысяч долларов от кипрской компании Dulston Ventures. Ранее Ролдугин фигурировал в «Панамском досье», но этот перевод там не упоминался. Тогда президент Владимир Путин рассказал, что почти все деньги Ролдугин занял и потратил на покупку за границей музыкальных инструментов, которые он передал в собственность госучреждений.

Также по данным финразведки, с 1997 по 2016 год компания Bank of New York Mellon перевела «связанным с Олегом Дерипаской структурам» более миллиарда долларов. А через Deutsche Bank с 2003 по 2017 год было совершено еще больше транзакций в интересах Дерипаски — на сумму в 11 млрд долларов.

Советник президента и экс-руководитель администрации Ельцина Валентин Юмашев получил 6 млн долларов от компании Epion Holdings Limited с Британских Виргинских островов, принадлежащей Алишеру Усманову, сообщается в отчетах Минфина США. Согласно документу, деньги перечислялись по соглашению об услугах в 2006-2008 годах. Никаких оценок этой транзакции не дается.

Братья Ротенберги, как отмечает издание BBC, которое тоже участвовало в расследовании, в обход санкций проводили международные расчеты через лондонский банк Barclays. Так, к примеру, Аркадий Ротенберг сумел перевести 7,5 млн долларов при покупке картины Рене Магритта La Poitrine. Представители бизнесмена ранее называли эту сделку законной.

Доступ к секретным файлам Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США получили журналисты BuzzFeed. Ежегодно американская финансовая разведка получает более 2 миллионов отчетов о подозрительных операциях от глобальных банков. Опубликованное накануне расследование основано на 2,1 тысячи отчетов.

Как пишет РБК, финансовая разведка США осудила утечку, заявив, что подобные инциденты могут мотивировать банки подавать меньше отчетов о подозрительной деятельности из-за опасений раскрытия конфиденциальной информации.

Первоисточник материала www.bfm.ru