Министерство цифрового развития предлагает запретить шифрование сайтов

Таким образом ведомвство хочет противодействовать распространению в интернете противоправной информации. Сайт, который нарушит запрет на шифрование, может быть заблокирован в течение одного рабочего дня

Министерство цифрового развития предлагает запретить шифрование сайтов Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предлагает запретить использование в России протоколов шифрования, позволяющих скрывать название ресурса, на которых переходит пользователь. Проект поправок в « Закон об информации» был опубликован накануне. Он разработан по поручению Совбеза.

Цель поправок — противодействие распространению в интернете противоправной информации. Сайт, который нарушит запрет на шифрование, может быть заблокирован в течение одного рабочего дня. При этом, как отмечает «Коммерсантъ», ссылаясь данные «Яндекс.Радара», протоколы шифрования в рунете использует почти 95% сайтов.

Создатели браузеров и сайтов используют протоколы шифрования для защиты пользователей. Когда имя страницы скрыто, у мошенников нет возможности проследить, какие сайты посещает человек, и в следующий раз подменить адрес страницы фишинговым.

Существует около десятка алгоритмов шифрования, в поправках Минцифры перечислены самые популярные. Среди них протокол TLS 1.3 — его используют Visa и MasterCard для защиты данных владельцев карт в интернете. А в документации отечественной платежной системы «Мир» прописано обязательное использование протокола PCI DSS, сообщает «Коммерсантъ».

Еще два алгоритма, DoH и DoT, сейчас тестируют в своей работе браузеры Mozilla FireFox и Google Chrome. Разработчики хотят, чтобы по единому принципу шифровались все страницы, которые открывает пользователь. В случае, если сайт не защищен шифрованием, браузеры считают страницу небезопасной. Так, если открыть сайт kremlin.ru или другие правительственные ресурсы Chrome и FireFox обозначат их как подозрительные.

В пояснительной записке к законопроекту Минцифры ссылается на решение российского Совбеза от декабря 2019 года. В документе сказано, что протоколы шифрования затрудняют контроль над запрещенными сайтами, и не дает восстановить историю браузера, если к пользователю возникнут вопросы у правоохранителей.

Отработать блокировку трафика, зашифрованного с помощью DoH и DoT, российские власти планировали еще в марте в рамках закона о «суверенном интернете», напоминает «Ъ». Но из-за пандемии учения были перенесены.

Протокол шифрования DoH использует, например, Telegram. С апреля 2018 года Роскомнадзор безуспешно пытался заблокировать мессенджер на территории России. Пользователи обходили запрет через VPN. Снять ограничение на работу Telegram власти решили только в июне этого года.

Первоисточник материала www.bfm.ru