В Брянске после ДТП с участием сына вице-губернатора умер один из пострадавших. Накажут ли виновника?

Максим Резунов в момент столкновения находился в нетрезвом состоянии и пытался покинуть место происшествия. Вице-губернатор Брянской области Александр Резунов подал в отставку

В Брянске после ДТП с участием сына вице-губернатора умер один из пострадавших. Накажут ли виновника? Фото: УГИБДД Брянской области

В Брянске скончался один из пострадавших в ДТП с участием Максима Резунова, сына вице-губернатора Брянской области Александра Резунова. Сама авария произошла еще 18 сентября, после празднования дня города, однако уголовное дело по факту ДТП возбудили только в 21 сентября.

По данным очевидцев, виновник аварии 33-летний Максим Резунов в момент столкновения находился в нетрезвом состоянии. От прохождения медосвидетельствования он отказался. ДТП произошло на перекрестке в центре города, рассказал Business FM главный редактор 24tv.pro Андрей Герасимов.

Андрей Герасимов главный редактор 24tv.pro «Это перекресток, это центральная площадь города, на подъезде к этой центральной площади города, обычный перекресток. На нем, конечно, достаточно часто бывают ДТП, но ночью в стоящий автомобиль, который поворачивает налево, влететь… Это надо быть в неадекватном состоянии. Человек просто стоял, ждал своего, видимо, сигнала, и в него влетает машина сына вице-губернатора, он отлетает на встречную полосу и рикошетом ударяет еще одну машину. Причем, видимо, удар был очень сильный, потому что там заднее колесо въехало в салон».

Как пишет телеграм-канал Baza, выйдя из своего разбитого Volkswagen Touareg, Максим Резунов решил покинуть место ДТП, однако полицейские догнали мужчину. Но Резунов по-прежнему на свободе. В том, что уголовное дело не было возбуждено сразу, нет ничего удивительного, утверждает адвокат Тимур Маршани. Но после того как один из пострадавших скончался, по-другому быть уже не могло, продолжает он.

Тимур Маршани адвокат «Не было никаких правовых оснований к тому, чтобы это дело затягивать. Мы же говорим о смерти человека, а эта повышенная уголовная ответственность, которая расследуется органами предварительного следствия с максимальной быстротой и тщательностью. Дело просто так на тормозах спустить не удастся. Существует вероятность договориться с потерпевшими и пойти на примирение, такая вероятность существует, и практика такие случаи знает. Но это процесс судебного разбирательства. Процесс предварительного следствия, безусловно, должен решаться в контексте возбуждения дела, привлечения к уголовной ответственности и предъявления обвинения».

После того как актер Михаил Ефремов за совершение аналогичного преступления получил восемь лет колонии, многие проанализировали статистику приговоров по статье «нарушение ПДД, повлекшее смерть человека». Выяснилось, что даже при наличии отягчающих обстоятельств, таких как алкогольное и наркотическое опьянение, в прошлом году из 3 тысяч осужденных около 49% получили условные сроки. Из тех, кто все же отправился в тюрьму, больше половины получили от двух до трех лет колонии.

Случаев, когда виновники резонансных ДТП практически полностью избегали ответственности, тоже немало. Так, дочь председателя избирательной комиссии Иркутской области Анна Шавенкова в 2009 году, вылетев на тротуар, сбила двух пешеходов. Одна девушка скончалась, вторая стала инвалидом. Шавенкова получила два с половиной года в колонии-поселении с отсрочкой на 14 лет, до достижения 14-летнего возраста сыном подсудимой. Позднее Шавенкову освободили от уголовной ответственности в связи с амнистией.

По амнистии же уголовное дело прекратили и в отношении Эдварда Радзинского, который, выехав на встречную полосу, столкнулся с автомобилем, пассажирка которого в результате ДТП скончалась.

Возвращаясь к трагедии в Брянске: вице-губернатор Александр Резунов после смертельного ДТП с участием своего сына принял решение уйти в отставку. По словам представителя пресс-службы правительства региона, он мотивировал это тем, «чтобы никто не говорил, что как-то оказывается давление на следствие». Глава региона Александр Богомаз это решение своего теперь уже бывшего зама поддержал.

ДТП вызвало большой резонанс в Брянске. Особенно с учетом того, что нетрезвым за руль Максим Резунов садится, судя по всему не впервые, говорит старший корреспондент «Российской газеты» Антон Валагин.

Антон Валагин старший корреспондент «Российской газеты» «В 2012 на него было заведено административное дело за пьяную езду. Насколько я знаю, оно закончилось ничем. В полиции это не комментируют. В местных СМИ пишут, что таких случаев было гораздо больше».

В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании меры пресечения в отношении виновника ДТП. Как заявил в интервью РЕН ТВ замначальника Управления государственного автодорожного надзора по Брянской области Андрей Депешин, Резунов 21 сентября на работе не появлялся. Именно в этой структуре последние восемь лет и работал виновник ДТП. В управлении Резунов занимает должность госинспектора отдела транспортного контроля.

ДТП с травмами и достаточно известным участником произошло 21 сентября и в Москве — рэпер Эльмин Гулиев, известный под псевдонимом Эллей, за рулем Infiniti сбил трех пешеходов вечером на Остоженке. На видео с камеры наблюдения видно, как белый Infiniti на высокой скорости врезается в черный Mercedes, тот отлетает в сторону, а Infiniti вылетает на тротуар, где находились три человека, после чего врезался в здание.

В результате аварии никто не погиб, но все участники получили травмы. Как пишет «Подъем», одной из пострадавших, женщине 49 лет, пришлось ампутировать ногу. У 35-летнего мужчины переломы ребер и травмы позвоночника, у 25-летней девушки перелом таза.

Как сообщают телеграм-каналы, управлявшего Infiniti 26-летнего Эльмина Гулиева ранее не раз штрафовали за превышение скорости. В феврале этого года рэпер был пойман за езду без прав. В разговоре с Life Гулиев рассказал, что уходил от удара с Mercedes, поэтому вылетел на тротуар, и сообщил, что повредил руку. О том, что участников аварии ожидает дальше, рассуждает управляющий партнер московской коллегия адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

Владимир Юрасов управляющий партнер московской коллегия адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Во-первых, следствие должно установить все детали, только после этого можно будет определять степень вины каждого из участников. Насколько я видел сам из видеозаписи, возможно, нельзя исключать здесь обоюдную вину, как вину водителя Infiniti, так и вину водителя Mercedes. Касательно ответственности: 264-я статья Уголовного кодекса предусматривает достаточно серьезную ответственность, мы знаем это уже по ситуации с Ефремовым. Если были тяжкие телесные повреждения нанесены, и вина установлена, вплоть до смерти человека, то это от пяти до 12 лет лишения свободы с учетом, если водитель был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Если была гибель человека, но алкогольного опьянения не было, соответственно, там максимальный срок пять лет лишения свободы. Касательно компенсаций: да, родственники пострадавших, сами пострадавшие имеют право заявлять гражданский иск в рамках уголовного дела либо отдельно и предъявлять финансовые, материальные претензии к виновникам. Также пострадавшие имеют право отдельно от данного уголовного дела, которое будет расследоваться, подавать гражданские иски, тоже взыскивать определенные суммы, но по своей практике адвокатской скажу так, что это лучше и эффективнее делать в рамках уголовного дела, это будет быстрее».

Водитель Mercedes в беседе с изданием «Подъем» рассказал, что рэпер за рулем Infiniti двигался со скоростью около 120 километров в час на красный сигнал светофора. При этом разрешенная скорость в этом месте — 60 километров в час. Сам водитель Mercedes ехал в машине один, он серьезно не пострадал, только ударился головой.

Как сообщает Life, Mercedes относится к фирме «Стройпрогресс», которая принадлежит Альберту Джуссоеву, лидеру движения «Вперед, Осетия!», крупному бизнесмену и главному оппозиционеру Южной Осетии. Сам Mercedes находится под арестом, на нем числится множество штрафов.

Первоисточник материала www.bfm.ru