В России проведут испытания еще одной вакцины от коронавируса

К клиническим испытаниям собственной вакцины готов приступить Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова

Минздрав дал разрешение на клинические исследования вакцины от коронавируса, разработанной Центром Чумакова, сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу ведомства. В исследованиях будут участвовать более трех тысяч добровольцев, что отвечает требованиям ВОЗ, отметили в министерстве.

Клиническое исследование вакцины начнется в ближайшее время в Кирове, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Добровольцы после вакцинации 16 дней будут находиться в изоляции в стационаре.

Центр известен как одно из мировых научных учреждений в области медицинской вирусологии, в том числе в изучении энтеровирусных инфекций, клещевого энцефалита, коронавируса и вирусных гепатитов. Разрешение ему выдано в понедельник, 21 сентября, отмечает сайт «Российской газеты».

Известно, что вакцина, разработанная в этом институте — жидкая, делается в 2 укола с перерывом в 2 недели. Первые результаты, по словам директора Центра им. Чумакова Айдара Ишмухаметова, станут известны к концу осени. «Мы рассчитываем завершить клинические испытания в ноябре текущего года», — сказал он, подчеркнув, что в процессе доклинических исследований прививка формировала стойкий иммунный ответ.

Первоисточник материала www.bfm.ru