Эльмину Гулиеву, сбившему пешеходов на Остоженке, пока не избрали меру пресечения

Материалы дела до 18 часов 22 сентября в суд не поступили. Между тем состояние одной из пострадавших ухудшилось

Эльмину Гулиеву, сбившему пешеходов на Остоженке, пока не избрали меру пресечения Последствия дтп на улице Остоженка в Москве. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Эльмину Гулиеву, сбившему 21 сентября пешеходов в центре Москвы, во вторник, 22 сентября, так и не избрали меру пресечения. Материалы дела до 18 часов в суд не поступили. Это значит, что либо заседание состоится в среду, либо Гулиев останется под подпиской о невыезде.

Против Гулиева возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил дорожного движения, сообщает «КП». В понедельник его белый Infiniti врезался в черный Mercedes и вылетел на тротуар, где находились четверо человек. Пострадали пассажирка Infiniti — подруга Гулиева, тиктокерша Анжелика Алдарева, у нее, по разным данным, серьезный перелом ноги или перелом таза.

Пострадали также видеооператор Михаил Иорданов — у него перелом позвоночника и травмы головы и преподаватель Московского государственного лингвистического университета Надежда Тухтарова. Как рассказал каналу 360 брат Надежды, у нее оторвалась почка. Кроме того женщине пришлось ампутировать лодыжку на левой ноге. Состояние очень тяжелое, говорят родственники пострадавшей.

Студенты МГЛУ начали сбор средств для помощи педагогу. Виновник ДТП (по данным Дептранса, Infiniti вылетел на перекресток на красный свет) на свободе. И скорее всего, будет ждать суда под подпиской о невыезде, считает адвокат Юрий Алексеенко.

Юрий Алексеенко адвокат «Тяжелые травмы, вплоть до ампутации у кого-то. Это все крайне печально, но закон таков, что если все будут живы, то это будет квалифицироваться только как 264-я статья Уголовного кодекса часть 1. Если никто не был в каком-нибудь неправильном состоянии, я имею в виду опьянение наркотическое или алкогольное. Но водитель в таком случае обязательно проходит освидетельствование, поэтому, я думаю, что если бы этот факт был выявлен, то о нем бы уже трубили. Значит, такого факта нет. Значит, 264 часть 1 предусматривает ответственность до двух лет лишения свободы. То есть то относится к преступлениям неосторожным и небольшой тяжести. По таким преследованиям арест возможен, только если человек, допустим, не резидент России. То есть человек будет на подписке, максимум, что может сделать следователь».

За последние три года Гулиев трижды попадал в аварии, пишет «КП», однако, по данным издания, за его автомобилем не зафиксировано ни одного штрафа за превышение скорости. Есть только за парковку — всего на 20 000 рублей. Ранее некоторые телеграм-каналы писали, что за скорость водителя все же штрафовали. Какое из этих утверждений верно, наверняка станет известно в суде.

За Mercedes, второй машиной, участвовавшей в ДТП Mercedes, в который изначально врезался Infiniti Гулиева, числится более 130 штрафов на сумму свыше 100 тысяч рублей. Сам Mercedes находится под арестом. Авто якоыб принадлежит фирме бизнесмена Альберта Джуссоева, лидера движения «Вперед, Осетия!» Некоторые СМИ называли его чуть ли не главным оппозиционером Южной Осетии. Однако на родине Джуссоева воспринимают скорее как московского бизнесмена, который помнит о своих корнях. В свое время он хотел построить небоскреб во Владикавказе — безрезультатно и проложил газовую трубу в Южной Осетии, говорит редактор информационного портала «Алания24» Мадина Сагеева.

Мадина Сагеева редактор информационного портала «Алания24» «Когда он строил газопровод, он был более активен. Но он его построил и уехал. Насколько я помню, там были какие-то скандалы вокруг него, он быстренько смотал удочки и больше на родину с идеями ни ногой».

Возвращаясь к Эльмину Гулиеву: сам он говорит, что перед столкновением ехал со скоростью 80-90 километров в час. В Life Shot, изучив видео с камер и посчитав, за какое время водитель Infiniti проехал вдоль 90-метровго сквера у лингвистического университета на Остоженке, пришли к выводу, что скорость автомобиля перед столкновением была в районе 110 километров в час.

Разрешенная скорость на Остоженке — 60 километров в час. РЕН ТВ, ссылаясь на дорожные сводки и скриншоты, пишет о том, что за четыре минуты до столкновения Гулиев публиковал посты и переписывался в соцсетях, сидя за рулем.

Первоисточник материала www.bfm.ru