Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии — о церемонии не сообщалось

«День вступления в должность президента — это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной», — заявил Лукашенко

Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии — о церемонии не сообщалось Фото: Сергей Шелег/«Белта»/ТАСС

Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости, сообщает «Белта». По сообщению агентства, на инаугурацию были приглашены несколько сотен человек. На церемонии Лукашенко заявил, что вступает в должность с гордостью за белорусов.

«В этот торжественный день президент дает клятву на верность Отечеству и народу с особым чувством. В нем очень много гордости за белорусов, которые с честью прошли испытания на прочность, прежде всего, своих убеждений. День вступления в должность президента — это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны — мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит еще немало сделать».

При этом заранее дата не объявлялась, подготовка не афишировалась. Как утверждает Tut.by, о том, что инаугурация пройдет 23 сентября, не знали даже некоторые министры, депутаты и послы.

Также издание отмечает: согласно закону «О Президенте Республики Беларусь», церемония принесения Присяги транслируется по республиканскому телевидению и радио, но сегодня во время инаугурации по государственным телеканалам шли сериалы. «The Village Беларусь» пишет, что такое произошло впервые.

Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение Президента Республики Беларусь.

Выборы главы государства состоялись 9 августа. По данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей. Явка в целом по стране составила 84,28%.

Утром в среду пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт не стала называть РИА Новости точную дату вступления в должность Александра Лукашенко. «Могу пока сказать только, что ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим», — сказала Эйсмонт агентств.

В Белоруссии начались акции протеста. У резиденции Лукашенко, где шла инаугурация, задержали двоих человек.

Первоисточник материала www.bfm.ru