Путин: повышение НДФЛ для богатых — справедливое и нравственно обоснованное решение

По словам главы государства, дополнительные 2%, которые будут платить люди с высокими доходам, принесут в бюджет около 60 млрд рублей

Путин: повышение НДФЛ для богатых — справедливое и нравственно обоснованное решение Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин на встрече с сенаторами назвал нравственно обоснованным повышение налога для богатых. Президент сказал, что полученные в результате повышения налога средства государство потратит на лечение и реабилитацию детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

«Налоговая нагрузка на сверхдоходы, прежде всего в сырьевых отраслях, напротив, возросла. Собственно говоря, мы постепенно это делаем, в том числе это и приводит к структурным изменениям в экономике. Я считаю, это оправданный, назревший шаг к повышению эффективности и справедливости отечественной фискальной системы. Еще одно решение в сфере налоговой политики, которое я считаю справедливым и нравственно обоснованным. Вы об этом хорошо знаете, об этом мы долго говорили и долго держали 13% НДФЛ, и правильно делали, надо сказать. Потому что, когда мы ввели плоскую шкалу, собираемость налогов в стране резко подросла, поэтому все мы сделали правильно. Ситуация изменилась, это тоже правда. И с 1 января граждане с доходом, превышающим 5 млн рублей в год, будут платить повышенный налог на доходы физических лиц — в размере 15%. Это даст дополнительно порядка 60 млрд в бюджет. Хотел бы подчеркнуть и обратить внимание вот на что. Как я и говорил, все эти средства, и люди должны об этом знать, и в целом граждане, и люди, которые будут платить эти дополнительные 2%: все эти средства целевым образом будут направляться на лечение и реабилитацию детей с тяжелыми, а также редкими, орфанными, заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, медицинских изделий, на проведение высокотехнологичных операций, в том числе и за рубежом, если это потребуется. И вновь обращаю на это внимание — все уже действующие федеральные и региональные программы лечения детей, расходы на лекарственные препараты должны быть обязательно сохранены».

В ходе выступления президент также отметил, что гражданам с низкими доходами нужно помочь преодолеть сложные жизненные обстоятельства.

Первоисточник материала www.bfm.ru