Суд арестовал рэпера Эльмина Гулиева, сбившего на Infiniti пешеходов в центре Москвы

Гулиев, известный как Эллей, заключен в СИЗО на два месяца, до 21 ноября. Ареста фигуранта ждали два дня

Суд арестовал рэпера Эльмина Гулиева, сбившего на Infiniti пешеходов в центре Москвы Эльмин Гулиев. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Таганский суд Москвы 23 сентября санкционировал арест 26-летнего рэпера Эльмина Гулиева, сбившего 21 сентября пешеходов в центре столицы. Об этом сообщает корреспондент Business FM. «Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Гулиеву меру пресечения в виде заключения под стражу до 21 ноября», — сказала судья Альбина Тимакова.

Ареста фигуранта ждали два дня. Ожидалось, что его привезут на избрание меры пресечения 21 сентября, однако в тот день следствие так и не вышло в суд с ходатайством. Многочисленным журналистам пришлось приехать в суд и на следующий день. Ожидание растянулось до позднего вечера. Слушание стартовало после восьми часов, когда суд уже официально закрыл двери для посетителей.

Дело досталось судье Альбине Тимаковой, которая в июне отправила под домашний арест актера Михаила Ефремова по резонансному ДТП на Смоленской площади. Причем процесс проходил в том же самом зале на третьем этаже. Для тех, кому не хватило места, была организована телетрансляция этажом ниже.

Доставленный под конвоем фигурант выглядел встревоженным. Его правая рука была на перевязи, а половину лица скрывала медицинская маска. На голову он накинул капюшон. Впрочем, от камер он не отворачивался, но, когда встал вопрос о проведении съемок в зале, запротестовал. В итоге суд разрешил лишь съемку оглашения судебного акта. Поддержать Гулиева приехала блогер Анжелика Алдарева, которая была с ним в момент аварии. Она сидела на первом ряду и молча переглядывалась с обвиняемым.

Когда устанавливали личность, оказалось, что Эльмин Гулиев был в 2010 году судим за разбой. Задержанный пояснил, что тогда получил условный срок, но так и не вспомнил какой.

Следователь просил заключить его в СИЗО до 21 ноября, мотивировав просьбу, в частности, тем, что мужчина является злостным нарушителем правил дорожного движения: он 49 раз привлекался к административной ответственности за превышение скорости. Это, по мнению следователя, «свидетельствует о пренебрежительном отношении Гулиева к общепринятым правилам в обществе». Кроме того, в момент аварии он находился в состоянии наркотического опьянения.

«В его крови нашли каннабиноиды, в связи с чем его действия переквалифицировали на пункт «а» части 2-й статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, ели оно совершено в состоянии опьянения)», — указал представитель Следственного управления УВД по ЦАО столицы.

Ходатайство об аресте поддержал прокурор, который обратил внимание на тот факт, что Гулиев официально нигде не работает и зарегистрирован в Омске, городе, который далеко находится от места проведения следствия. Он высказал опасение, что, находясь на свободе, фигурант может скрыться.

Авария с участием Гулиева произошла 21 сентября на пересечении улицы Остоженка и Померанцева переулка. Согласно данным следствия, в 16:20 Гулиев, управлявший белым внедорожником Infiniti, проскочил на красный сигнал светофора. В районе дома № 47 его автомобиль столкнулся с Mercedes-Benz, который поворачивал налево.

После столкновения Infiniti вылетел на тротуар, где находились пешеходы. В результате аварии пострадали четыре человека, в том числе пассажирка Гулиева Анжелика Алдарева. Другой женщине, преподавательнице немецкого языка Надежде Тухтаровой из лингвистического университета (МГЛУ), врачам причлось ампутировать лодыжку. Еще один пострадавший, 35-летний видеооператор Максим Иорданов, получил тяжелые травмы позвоночника, перелом ребер и травму головы.

Сам Эльмин Гулиев, известный в узких кругах как рэпер Эллей, по данным СМИ, отделался ушибами и перелолом шейки плеча. Несколько лет назад он приехал в Москву из Омска. Следственное управление УВД по ЦАО столицы вначале предъявило ему обвинение в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1 ст. 264 УК РФ — до двух лет лишения свободы).

Однако потом следствие переквалицировало обвинение на более тяжкую часть 2-ю той же статьи, в которой говорится о совершении преступления лицом, находившимся в состоянии опьянения: по данным МВД, экспертиза нашла в крови Гулиева наркотики. По данным телеграм-канала «112», в крови и моче Гулиева обнаружили следы мощного обезболивающего «Кеторолака» и каннабиноидов.

Второй попавший в ДТП автомобиль, Mercedes-Benz, числится за ООО «Фирма «Стройпрогресс». Ее владелец — 56-летний Альберт Джуссоев, лидер движения «Вперед, Осетия!». С 2009 года он объявлен Генпрокуратурой Южной Осетии в розыск. В момент ДТП за рулем был не он, а его шофер.

Первоисточник материала www.bfm.ru