Великобритания пока обошлась без второго карантина

Несмотря на слухи о грядущем «мини-локдауне», власти страны решили обойтись просто ужесточением ограничений, хотя и существенным

Великобритания пока обошлась без второго карантина Фото: EPA/ТАСС

Неделя в Великобритании началась довольно напряженно. В Израиле только ввели первый в мире повторный тотальный карантин, а британская статистика заболеваемости достигла весенних максимумов. Главный санитарный врач страны 21 сентября провел пресс-конференцию и заявил, что пандемия в Британии достигла «критического уровня».

Как сообщали британские СМИ, на Даунинг-стрит рассматривали все варианты, в том числе двухнедельный «мини-локдаун», который позволит разорвать цепочки распространения вируса, но опасения не оправдались.

Выступая 22 сентября в парламенте, премьер-министр Борис Джонсон анонсировал новые ограничения: пабы и рестораны обязаны закрывать двери в 22:00, а жителям страны рекомендовано перейти на удаленную работу. О более специфических и даже странных мерах рассказывает корреспондент Euronews в Лондоне Тайг Энрайт.

«Если взглянуть на одно из новых ограничений, озвученных Борисом Джонсоном, становится понятно, насколько своеобразным является действующий в стране профилактический режим. Уже несколько месяцев посетители магазинов обязаны носить маски, когда они делают покупки, но в заведениях, где продают сэндвичи на вынос, маски не обязательны. Более того, до сегодняшнего дня сотрудники торговых точек не обязаны были носить маски, даже притом, что они контактируют с гораздо большим числом людей, чем покупатели, хотя теперь это изменится. Наконец, в правительстве не представили никаких правил по масочному режиму в офисах. Правда, поскольку теперь британцам рекомендовано работать из дома, это становится менее важным».

Пожалуй, главным нововведением британского профилактического режима можно назвать «правило шести» — в стране вводится запрет на встречи численностью более шести человек. Исключением станут свадьбы (можно пригласить до 15 гостей) и похороны (до 30).

BBC рассказывает историю Тони и Лауры, которые запланировали свадьбу на конец сентября и будут вынуждены «распригласить» 15 гостей. Тем не менее большинство ужесточению ограничений рады, по крайней мере, судя по опросу WalesOnline.

«Не удивлен. Определенно ожидал этого. Подростки на улицах ходят толпами до десяти вечера. Все должны осознать ситуацию. Только так что-то изменится».

***

«Думаю, что это прекрасно. Давно пора ввести эти меры и разобраться с этим. Да, все немного утихло, и все вернулись на работу. Но вообще никто с самого начала не относился к этому всерьез».

***

«Дела идут плохо. Это шаг назад. Но может быть и шагом вперед. Думаю, это было неизбежно, по правде сказать».

***

«Нам нужны не локальные карантины, а тотальный. И пабы нужно закрыть, как и все остальное».

Британские СМИ не уверены, что «хирургических», хотя и существенных, ограничений будет достаточно. По данным BBC, в приватных беседах многие научные и медицинские консультанты правительства в этом сомневаются. Как говорится в статье, главный вопрос заключается в том, насколько будут склонны соблюдать ограничения сами британцы.

Первоисточник материала www.bfm.ru