Заявление Макрона по Навальному и громкая публикация Le Monde

Президент Франции заявил, что случившееся с российским оппозиционером — «попытка убийства». Le Monde написала о разговоре Макрона и Путина, а посол России в Германии заявил, что Берлин не желает сотрудничать с Москвой по ситуации с Навальным

Заявление Макрона по Навальному и громкая публикация Le Monde Фото: Reuters/Ludovic Marin

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Россию пролить свет на ситуацию с Навальным. Выступая на сессии Генассамблеи ООН, президент Франции назвал инцидент «попыткой убийства»: «Мы не потерпим использование химического оружия в Европе, России или Сирии. Нужно внести ясность быстро и безукоризненно, поскольку мы будем делать так, чтобы соблюдались красные линии».

Его видеообращение в ООН совпало с резонансной публикацией французской газеты Le Monde о телефонном разговоре Макрона с Путиным. Источники издания пересказывают их разговор по поводу ситуации с Навальным.

Подробности телефонного разговора Путина и Макрона о Навальном раскрыла парижская Le Monde. По мнению издания, это был «разговор глухих». По данным источников, Макрон заявил, что, поскольку использование «Новичка» частной организацией было бы невозможно, необходимы официальные российские объяснения. В ответ Путин якобы назвал Алексея Навального «простым интернет-скандалистом, который в прошлом совершал незаконные действия и использовал Фонд борьбы с коррупцией, чтобы шантажировать депутатов и чиновников». По утверждению газеты, российский президент отметил, что Навальный и ранее симулировал разные болезни и мог сам проглотить яд. Почему политик так поступил, Путин не объяснил, пишет Le Monde.

Как сообщает газета, Владимир Путин также заметил, что «Новичок» куда менее сложная субстанция, чем считается. Отсутствие официального расследования было объяснено тем, что результаты французских и немецких тестов не были переданы России. Кроме того, российский президент, по словам источников Le Monde, предложил расследовать и другие версии, ведущие, в частности, в Латвию, где проживает изобретатель «Новичка». Как заметила газета, на самом деле в создании «Новичка» принимали участие сразу несколько советских ученых, а тот факт, что один из них живет за границей, ничего не говорит, тем более при отсутствии какого-либо правдоподобного мотива.По данным газеты, Макрон отверг латвийский след и версию о попытке отравить себя самому.

Уже поздно ночью на публикацию отреагировал сам Навальный. В соцсетях он написал: «Хорошая версия. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти «пожил достаточно», — вот конечная цель моего хитрого плана. Но Путин меня переиграл. Его просто так не проведешь. В итоге я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась!»

Посол России в Германии Сергей Нечаев заявил, что Берлин не желает сотрудничать с Москвой по ситуации с Навальным. По его словам, российская Генпрокуратура направляла запросы о правовой помощи во Францию, Швецию и дважды в Германию, но ни одного ответа не получила.

Как отметил дипломат, без данных проб из зарубежных лабораторий правоохранительные органы не могут начать уголовное расследование инцидента. Он сказал, что со стороны России уже началось предварительное расследование ситуации: было осмотрено множество объектов, опрошен персонал отеля, больницы и аэропорта».

Первоисточник материала www.bfm.ru