Евросоюз считает инаугурацию Лукашенко нелегитимной

Накануне президент Белоруссии вступил в должность. Вечером на улицах Минска и других городов начались протесты

Евросоюз считает инаугурацию Лукашенко нелегитимной Фото: Максим Гучек/«Белта»/ТАСС

Европейский союз назвал инаугурацию Александра Лукашенко нелигитимной, пишет ТАСС со ссылкой на заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

«ЕС не признал результаты выборов 9 августа. На этой основе так называемая инаугурация 23 сентября и новый мандат, принятый Александром Лукашенко, не имеют достаточной демократической легитимности. ЕС ведет переоценку отношений с Белоруссией. Проведение инаугурации прямо противоречит воли значительной части белорусского народа и лишь приведет к углублению политического кризиса»,— отмечается в заявлении.

Накануне кабмин ФРГ заявил, что не признает Лукашенко президентом и после инаугурации. Эту позицию поддержали США, Польша и прибалтийские страны. С инаугурацией Лукашенко поздравил пока только президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

Что будет последует за заявлениями Запада о нелегитимности президента Лукашенко? Комментирует немецкий политолог Александр Рар.

Александр Рар журналист, политолог «Вчера этот вопрос действительно обсуждался, в Германии. Как теперь быть? Немецкий посол, который получил на аудиенции с Лукашенко разрешение быть послом в Белоруссии, как он сейчас? Он легитимен или нет? Министры, которых сейчас Лукашенко будет назначать, они легитимны или нет? Или губернаторы, с которыми надо тоже вести экономические дела. Как будет немецкий бизнес защищен в Белоруссии, если он должен будет работать с представителями власти, которые нелегитимны? Тут Европейский союз, конечно, дезориентировал всех. Поэтому мне кажется, что все это, скорее, нужно рассматривать как такую позу ЕС, как громкий сильный протест, попытка поставить Лукашенко на место. Но мне кажется, что формально на практике никаких больших изменений в поведении Европейского союза в отношении Белоруссии быть не может, потому что такого казуса еще не было. Такая ситуация была в Венесуэле, когда Мадуро тоже решили не принимать, а поддержали его конкурента. Выдержали несколько дней в такой ситуации, и все встало на свои места. А сейчас даже самые простые санкции в отношении Белоруссии были блокированы одним членом Евросоюза, Кипром. То есть внутри ЕС нет солидарности».

Александр Лукашенко вступил в должность главы Белоруссии днем 23 сентября. Церемония не анонсировалась, ее не показывали по телевизору. Уже вечером на улицах Минска и других городов начались протесты.

Участники столичной акции пытались рассредоточиться по районам, чтобы милиции было сложнее их разогнать. Протестующие активно пытались блокировать дороги. ОМОН использовал дубинки и водометы. Несколько человек получили травмы.

Всего, по данным местных правозащитников, в Минске задержано более 200 человек. МВД Белоруссии не приводит точных данных: в столичном ГУВД сообщили о задержании «нескольких десятков человек».

Первоисточник материала www.bfm.ru