Может ли публикация Le Monde повлиять на отношения Путина и Макрона? Комментарий Георгия Бовта

В Кремле заявили, что лидеры России и Франции действительно обсуждали тему берлинского пациента, но французская газета была не совсем точна в формулировках

Может ли публикация Le Monde повлиять на отношения Путина и Макрона? Комментарий Георгия Бовта Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

«Все, что вы скажете, может быть использовано против вас». Этот известный принцип теперь, как выясняется, вполне применим и к доверительным разговорам на уровне глав государств. От утечек конфиденциальных бесед и переговоров уже не раз страдал американский президент Трамп, в том числе, становились публичными детали его переговоров с российским президентом. Но даже в случае с Трампом утечки не содержали такого рода подробности.

Если допустить что утечка содержания беседы Маркова с Путиным сделана с согласия Елисейского дворца, то это означает, что отныне французский президент вычеркнул себя из числа тех, кто мог обсуждать и, в конечном счете, как-то решать в Путиным самые деликатные проблемы. Сам Елисейский дворец пока не выступил с оперативным опровержением публикации газеты Le Mondе. С другой стороны, существует еще одно известное правило, согласно которому никогда не надо шутить с пограничниками, таможней и полицейским, поскольку они шуток не понимают.

Теперь выясняется, что не надо шутить еще и с французским президентом. Если, конечно, фраза насчет самоотравления Навального действительно была шуткой. Но даже если она была саркастическим высказыванием, в смысле «откуда я знаю, кто его отравил, разные версии могут быть», то при передаче устной речи в письменной форме, да еще в пересказе журналистов, такой сарказм неизбежно утрачивается, как начисто утрачивается вообще специфический русский юмор, например, из анекдотов в переводе практически на все языки мира.

Кроме того известно, что у Макрона весьма напряженные отношения с французской прессой. Какое-то время назад он даже хотел убрать офис для прессы из Елисейского дворца, вопреки давним уже традициям, чем вызвал критику в частности той же Le Mondе. Дисциплина в его президентском пуле, если вообще можно говорить о таком явлении, при том, что у Макрона нет даже личного пресс-секретаря, не имеет ничего общего с тем, к чему привыкли в России. Французский президент практически не дает пресс-конференций, как тот же Трамп. А когда дает редкие интервью какому-то изданию, то именно Елисейский дворец утверждает кандидатуру интервьюера, что в западном мире обычно не принято. Утверждается и окончательный текст интервью, что также не принято.

Елисейский дворец во время президентства Макрона старается придерживаться жестких правил для чиновников. Лишь очень небольшому количеству из них разрешено говорить с прессой под запись. Сам же Макрон, избегающий публичных пресс-конференций и брифингов, в последнее время стал практиковать закрытые брифинги для ограниченного круга журналистов в режиме off the record. Данные обстоятельства, скорее, говорят в пользу того, что утечка в разговоре с Путиным была сделана Елисейским дворцом сознательно. И это, видимо, испортит личные отношения двух президентов надолго, если не навсегда.

Сам Навальный выписался из больницы после того, как провел там 32 дня, из них 18 дней в коме. Он по-прежнему не выдвигает никаких версий относительно причин того, что с ним произошло. Кстати, объективности ради, он мог бы как-то отреагировать и на то, что жизнь ему спасли все же не без участия российских пилотов, посадивших самолет, и омских медиков, не давших ему умереть в первые часы. При том что нынешний берлинский пациент, как называют его в Кремле, не мог рассчитывать на сколь бы особое благожелательное отношение со стороны российских властей.

Очевидно также, что публика ждет каких-то объяснений насчет того, почему пораженный якобы «Новичком» идет на поправку, а лечившая его клиника в официальном заявлении говорит о возможности полного выздоровления. «Уж не протух ли яд где-то на тайных складах?», — подумает иной досужий обыватель. Но дополнительной информации нет ни от одной из задействованных в этой истории сторон. Нет пока и новых практических ходов, кроме обмена вопросами и угрозами. В ход пошли скандальные утечки и циничные шутки. И пока трудно предсказать, во что дальше выльется этот информационный балаган.

Первоисточник материала www.bfm.ru