Прокурор: часть «коррупционных средств» Абызов пускал на благотворительность

Об этом представитель Генпрокуратуры заявил на заседании суда по изъятию у экс-министра свыше 32 млрд рублей

Прокурор Сергей Бочкарев заявил о наличии показаний высокопоставленных должностных лиц о том, что Михаил Абызов в бытность им министром по вопросам Открытого правительства распоряжался денежными средствами подконтрольных им предприятий. Ими, как считает Генпрокуратура, чиновник владел незаконно, в нарушение антикоррупционного законодательства, сообщает корреспондент Business FM.

«Есть показания высокопоставленных должностных лиц о том, что именно вы выделяли денежные средства как на коммерческие, так и на некоммерческие нужды. Вы часть коррупционных средств, незначительную, правда, давали на благотворительность. А не коррупционными доходами вы дорожили», — заявил Бочкарев Абызову на заседании Гагаринского суда Москвы в ходе рассмотрения иска по изъятию незаконно полученных им доходов на сумму свыше 32 млрд рублей.

Абызов иск не признает. По его словам, он не скрывал, что являлся выгодоприобретателем ряда кипрских фирм. Ответчик утверждает, что согласно ответу из администрации президента и Генпрокуратуры, в декларации о доходах он должен указывать лишь юрлиц, которыми владеет на правах собственности. Абызов заявил: он не отрицает, что был бенефициаром ряда фирм, и декларировал это. При этом, его мнению, ставить знак равенства между «компанией и ее внучатой или правнучатой фирмой» некорректно.

Абызов с 2019 года находится под арестом по обвинению в ряде коррупционных преступлений. Он свою вину отрицает.

Первоисточник материала www.bfm.ru