В Москве закрыли магазины сетей «Магнолия» и «Перекресток» за нарушение масочного режима

«Приостановлена деятельность двух магазинов двух федеральных сетей», — сказал Business FM руководитель департамента торговли и услуг мэрии Москвы Алексей Немерюк, отметив, что посетители и сотрудники магазинов, торговых центров должны в обязательном порядке носить маски и перчатки

В Москве закрыли магазины сетей «Магнолия» и «Перекресток» за нарушение масочного режима Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В Москве закрыли два магазина за нарушения масочного режима. Проверку Роспотребнадзора не прошли торговые точки сетей Х5 («Перекресток») и «Магнолия», сообщает оперштаб. Новостей о приостановке деятельности торговых точек не было с начала августа. Именно тогда за аналогичные нарушение закрыли несколько «Пятерочек».

Однако власти утверждают, что работа ведется планомерно и на постоянной основе. Вот что Business FM заявил руководитель департамента торговли и услуг мэрии Москвы Алексей Немерюк.

Алексей Немерюк руководитель департамента торговли и услуг мэрии Москвы «Сегодня сотрудниками Роспотребнадзора была приостановлена деятельность двух магазинов двух федеральных сетей — «Магнолии» и «Перекрестка». Соответственно, срок будет определен решением суда. Понятно, что сотрудники вышли, проверили. Процедура эта не новая, она происходит на протяжении последних пяти месяцев, когда в Москве начал действовать указ мэра за номером 12. Соответственно, есть жесткие требования к тому, как предприятия торговли и предприятия других сфер должны соблюдать меры по нераспространению ковидной инфекции. Соответственно, ключевая претензия к этим двум предприятиям сегодня и к тому еще 41 предприятию, которые были закрыты до этого разных совершенно направлений, это и маленькие магазины, это и большие магазины, у нас под угрозой даже были крупные предприятия, крупные торговые центры в центре города, которые недостаточно жестко подходят к требованиям по соблюдению перчаточно-масочного режима. То есть это ключевой момент, что все посетители и сотрудники этих магазинов, торговых центров должны в обязательном порядке носить маски, перчатки».

В сети «Магнолия» Business FM на момент публикации материала не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Пресс-служба Х5 ответила письменно. Суть комментария сводится к тому, что ретейлер соблюдает все требования закона, а нарушения, найденные Роспотребнадзором в конкретном «Перекрестке», компания уже устраняет. Персонал проинструктируют еще раз.

Обозреватель Business FM Иван Медведев дошел до ближайшего супермаркета «Магнолия» и до магазина «Пятерочка», принадлежащего Х5. Вот его наблюдения.

Иван Медведев обозреватель Business FM «И в «Магнолии», и в «Пятерочке» я без каких-либо проблем купил все, что мне было нужно. Маски на мне не было, о перчатках я даже не говорю, поскольку их не носит сейчас, на мой взгляд, вообще никто. Продавцы и там и там были в масках, у кого-то маски были надеты правильно, у некоторых кассиров они висели ниже носа, но в целом маски на лицах продавцов, кассиров присутствовали, как на лицах сотрудников залов. Но вот посетителей магазина я бы оценил 50х50, то есть половина людей в масках, половина — без. Социальную дистанцию в очередях у касс не соблюдает никто, и персонал это никак не заботит. При этом на кассах все-таки есть санитайзеры, так что при желании можно ими воспользоваться. То есть меры формально соблюдаются, но что касается какого-то ужесточения, которое я наблюдал во время прошлой волны закрытий в начале августа, когда действительно в некоторые магазины просто перестали пускать без масок, сейчас этого нет».

За нарушения этих норм магазины могут закрыть на срок до 90 дней или оштрафовать. К концу июля Роспотребнадзор отчитался о том, что оштрафовал больше 6 тысяч московских магазинов, нарушивших перчаточно-масочный режим. Общая сумма штрафов на тот момент превышала 300 млн рублей.

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом 24сентября рекомендовал жителям Москвы ограничить число контактов с людьми и продолжать носить маски в транспорте.

Первоисточник материала www.bfm.ru