Робот-скарабей передвигается без батареи

Миниатюрный металлический жук — революция в мире робототехники

Ученые из Университета Южной Калифорнии разработали сверхлегкого автономного робота, способного двигаться с помощью искусственных мышц, сообщает Le Matin.

Этот миниатюрный металлический жук — революция в мире робототехники. Машина, получившая название RoBeetle, имеет размеры всего 15 миллиметров, весит 50 миллиграммов и обладает особенностью передвигаться, не нуждаясь в батарее. Потому что самые маленькие из существующих двигателей весят в 10-20 раз больше крохотного робота.

«Это один из самых легких и самых маленьких автономных роботов, — сказал его изобретатель Сюфэн Ян. — Мы хотели создать робота, вес и размер которого были бы сопоставимы с размерами настоящих насекомых».

Для движения без мотора инженеры разработали искусственную мышечную систему из сплава никелевой и титановой проволок, которые сжимаются в продольном направлении при нагревании. Благодаря жидкому топливу — метанолу производится тепло, необходимое для сокращения «лапок» маленького жука. Маленькие клапаны автоматически останавливают горение, после чего мышцы снова растягиваются, инициируя новый цикл движения, пока резервуар не будет исчерпан.

Результат: маленький робот может самостоятельно передвигаться по любым поверхностям, от ткани до стекла, в течение почти двух часов. Он также может нести вес, в 2,6 раза превышающий его собственный.

Таким образом, устройство можно использовать для осмотра инфраструктуры, спасательных операций или даже для искусственного опыления. Но на данный момент, поскольку у него нет электронной системы управления, искусственное насекомое движется только вперед без остановок. Это сильно ограничивает возможности его использования.

Первоисточник материала www.bfm.ru